Recettes de la tarte Tatin aux poires au vin rouge
- 6 poires
- 6 dl de vin rouge
- 1/2 cuillerée à café de cannelle
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre en poudre
Préparation :
Préparer la pâte en travaillant la farine, le beurre en morceaux, un peu d’eau et une pincée de sel.Former une boule et laisser reposer, à couvert et à température ambiante.
Peler et couper les poires en deux pour retirer cœur et pépins.
Les disposer dans un moule manqué beurré, en posant le côté bombé contre le moule.
Combler les trous avec les poires restantes en les coupant en morceaux.
Saupoudrer de sucre et de cannelle.
Mouiller avec le vin rouge.
Mettre sur le feu et porter à ébullition.
Couvrir et laisser frémir 1 heure.
Retirer l’excédent de jus et le faire réduire à feu vif pour obtenir un sirop épais.
Verser le jus sur les poires.
Préchauffer le four th 6 (260°C).
Abaisser la pâte au rouleau, la piquer à la fourchette et la déposer sur les poires.
Rentrer délicatement les bords de pâte entre le moule et les poires.
Mettre 40 minutes au four.
Retourner ensuite la tarte sur le plat de service pour la servir tiède.