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Au Pied du Mont Chauve

Par Gourmets&co
Au Pied du Mont Chauve

Au Pied du Mont Chauve par Patrick Faus

Francine Picard 226x340Mystérieux mais cependant joli nom pour un vignoble. Explication : Francine Picard a hérité de son père, qui lui-même gérait le domaine acheté par son père, quelques parcelles en non des moindres sur les communes de Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet, et Saint-Aubin. Son histoire de vigneronne et du nom commence là. Pas d’oenologue « star », pas de communications outrancières, pas de couverture de magazine, un style de vie et de travail qui ne détermine en rien la qualité du vin. C’est une femme appliquée, sérieuse presque, passionnée en tout cas, et qui propose des vins dans le millésimes 2010 qui finalement lui ressemblent ce qui est un preuve d’osmose entre une vigneronne, une terre, et des vignes. Le résultat, pour la plupart des vins, est remarquable.

Dégustation/Sélection de Gourmets&Co

Chassagne Montrachet 1er Cru Les Vergers Blanc 2010 255x340
Chassagne-Montrachet 1er Cru – Blanc – Millésime 2010
Les Vergers
Cépage : Chardonnay
Les vignes de cette parcelle, par ailleurs conduite en biodynamie, ont une cinquantaine d’années et ont remplacé des arbres fruitiers d’où le nom du climat. Elevage sur lies en fûts pendant quatorze mois, puis soutiré et filtré. La robe est d’un beau jaune d’or tirant sur le pâle, le nez est complexe sur des arômes floraux et fruités. En bouche, on trouve avec grâce de la fraîcheur et de la minéralité même si l’ensemble manque un peu de vigueur. Ouvrir une heure avant, en bouteille à 12°. Parfait sur un Saint-Pierre, des beignets de courgette, même une poularde peut-être intéressante.
Vente chez les meilleurs cavistes.
Prix : 56 €

Chassagne-Montrachet 1er Cru – Blanc – Millésime 2010
Les Caillerets
Cépage : Chardonnay
Là encore, le nom du climat est explicite sur la nature des sols : caillouteux, de roche blanche et dure, calcaire avec peu de terre en surface. Fermentation alcoolique d’un mois en fûts neufs (50%) et fûts ayant contenu un vin. Elevage sur lies en fûts durant quatorze mois. Une robe brillante, or pâle, un nez de fruits exotiques, une bouche à la fois grasse et d’une acidité légère et bienvenue. Une belle structure qui permet de le déguster sans attendre mais qui sera un vin de garde remarquable. Parfait sur une salade de homard, un ris de veau, ou même un foie gras de canard. Servir en bouteille à 13°.
En vente chez les meilleurs cavistes
Prix : 56 €

Corton Charlemagne Grand Cru – Blanc – Millésime 2010
Cépage : Chardonnay
Vignes d’une quarantaine d’années situées sur les pentes raides de la partie la plus élevée de la Montagne de Corton. Elevage en fûts de deux vins durant quatorze mois. Robe magnifique d’or pâle, richesse des arômes, ampleur en bouche, grande concentration, du gras mais aussi le contrepoint d’une douce fraîcheur. Il reste en bouche très longtemps et c’est tant mieux. Richesse, élégance et finesse, tout est là. Servir en bouteille à 13°. Il exige des poissons nobles : turbot, sole…
En vente chez les meilleurs cavistes.
Prix : 96 €

Contact :
Francine Picard
5, chemin du Château
21190 Chassagne-Montrachet
Tél : 06 74 82 34 82
[email protected]

Corton Charlemagne Grand Cru 2010
Chassagne Montrachet 1er Cru Les Caillerets Blanc 2010


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