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Chipolatas maisons

Par Dey
Alors là je suis fière de moi! Faire soi même les yaourts, les gâteaux... c'est devenu affaire courante chez beaucoup d'entre nous mais les saucisses c'est pas courant! Si si je vous jure à voir la surprise de mon boucher lorsque je lui ai demandé du boyau, je pense que faire ses propres saucisses c'est pas encore dans les mœurs mais ça devrait pas tarder^^
Je me suis pas mal renseignée avec de me lancer et d'acheter l'accessoire à saucisses allant sur mon KitchenAid et finalement c'est pas compliqué! Cela demande juste un peu de temps et un effort sur soi pour manipuler le boyau hihi
J'ai commandé le boyau à mon boucher (2/3 jours avant le temps de le préparer) ainsi que le gras de porc. Pour la viande de porc "maigre" il suffit de prendre un rôti dans votre supermarché! Pour les proportions mon boucher m'a dit 25% de gras et 75% de maigre et c'était très bien!
Chipolatas maisonsPour 25 saucisses : 1.5m de boyau, 250g de gras de porc, 750g de porc maigre, 15g de sel, 5g de poivre (ici en grains passé au hachoir), persil,  1cs d'ail en poudre
  • Couper le gras et le maigre de porc en morceaux, mélanger avec le persil, l'ail, le sel et le poivre.
  • Passer le mélange au hachoir petit et mélanger à nouveau.
  • Maintenant opération délicate : mettre le boyau dans de l'eau tiède. Une fois l'extrémité trouvée et ouverte (j'ai bien 3 min à trouver l'ouverture^^) l'enfiler entièrement sur l'embout à saucisse et là je suis sure que vous allez trouver que finalement 1m50 c'est longggggggggg. Faire un nœud à l'extrémité du boyau.
  • Installer l'embout à saucisse sur le robot. D'une main tenir l'extrémité de l'embout sans le serrer et de l'autre remplir le réceptacle de l'appareil afin de confectionner les saucisse. Il va vous falloir quelques minutes le temps de trouver la bonne pression à exercer pour bien remplir vos saucisses et d'être homogène dans la grosseur de celles ci.
  • Remplir votre boyau jusqu'à ne plus avoir de viande.
  • Faire un nœud à l'autre extrémité du boyau. Vous obtenez alors une grande saucisse. Pour faire des petites saucisses : prendre l'extrémité puis appuyer sur la saucisse à l'endroit ou vous voulez la séparer ainsi vous avez dans chaque main une extrémité de saucisse. Pour la former et la "fermer" avec le boyau il suffit de la faire tourner sur elle même comme pour une corde à sauter. Faire de même avec la saucisse suivante mais en tournant dans l'autre sens, ainsi vos saucisses se tiendront bien même après découpe du boyau pour les séparer.
  • Après avoir former vos saucisses laisser reposer au frais plusieurs heures sans les séparer afin que le tout se raffermisse.
  • Découper vos saucisses et il ne vous reste plus qu'à les faire griller ou les congeler!
Chipolatas maisons
Franchement on a adoré!! J'avais peur qu'elles soient grasses car 25% de gras ça représente quand même... mais non c'était parfait! On les a cuite au BBQ, bien grillées servies avec des frites et de la salade c'était un vrai repas du dimanche!
Les saucisses ont tendance à rétrécir à la cuisson car le boyau et la viande se contractent et le "gras" sort des saucisses vu que nous les perçons avant de les cuire. Il faut donc ne pas les former trop petites sinon vous allez avoir des minis saucisses. Ceci dit les minis saucisses c'est parfait pour mini n'amoureux et nous on en prend 2 au lieu d'1 (ou 4 au lieu de 2 ;-))

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