Étant terriblement gourmande, il est très difficile pour moi d'envisager un repas sans dessert mais parfois après un bon repas, il est préférable de miser sur quelque chose de léger même lorsque l'on reçoit... Ce dessert fruité est exactement ce qu'il faut pour terminer son repas sur une note légère! Très beau grâce aux couleurs des ingrédients principaux, il est aussi très bon et frais... Et framboise sur le gâteau (quel humour!!), mon fiancé m'a dit que ce dessert se rapprochait de son gâteau favoris lorsqu'il était enfant (qu'il appelait "le gâteau que j'aime" car framboisier c'est un peu compliqué quand on apprend à parler!)!! A faire et à refaire!!
Ingrédients (pour 6 personnes):
-350g de framboises
-1 cuillère à soupe de jus de citron
-25cl de crème fleurette
-3 feuilles de gélatine
-45g de sucre glace
-90g de sucre en poudre
-20g de pistaches émondées
-20g de poudre d'amandes
-30g de farine
-2 blancs d'œufs
-1 cuillère à café de pâte de pistache
Préparez un coulis de framboise en mixant les framboises avec le jus de citron, passez le coulis au tamis vous devez alors obtenir 250g de coulis de framboise. Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin qu'elles ramollissent. Pendant ce temps, faites chauffer 3 cuillères à soupe de coulis dans une casserole sans faire bouillir et y ajouter la gélatine préalablement essorée puis ôtez la casserole du feu. Mélangez bien afin que la gélatine soit bien dissoute. Ajoutez y le reste du coulis ainsi que le sucre glace et mélangez bien. Montez votre crème fleurette bien froide en chantilly bien ferme puis incorporez la délicatement au coulis afin qu'elle ne retombe pas. Placez la mousse de framboise dans vos moules selon la forme choisie (ici des demi-sphères en silicone) puis mettez au frais pour au moins 6 heures.
Préchauffez votre four à 180°C. Mixez ensemble la poudre d'amandes, la farine, les pistaches et le sucre. Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-y le mélange précédent puis ajoutez-y la pâte de pistache. Remplissez vos moules (ceux-ci doivent correspondre à la dimension des moules utilisés pour la mousse de framboise) et faites cuire 15 minutes. Laissez les complément refroidir avant de monter votre bavarois: placez la mousse de framboise par dessus votre financier pistaché et décorez d'éclat de pistaches et d'une framboise.
Being so found of food it's really difficult for me to have a meal without a desert but sometime after a nice meal it's better to have something light even when you have guests! This fruity desert is exactly what you need to finish a meal on a light note! Really nice thanks to the colors of the main ingredients, it's also really good and fresh... And the best thing is that my fiancé told me that this desert was really close to his favorite cake when he was a child (he called it "the cake that I love" because saying raspberry cake was quite complicated when he first started to talk)!!! To bake again and again!!
Ingredients (for 6 persons):
-12oz of raspberries
-1 tablespoon of lemon juice
-1 cup of liquid cream
-3 sheets of gelatin
-1/3cup of icing sugar
-1/2cup of sugar
-1/4cup of pistachio
-1/4cup of almond powder
-1/4cup of flour
-2 egg whites
-1 teaspoon of pistachio paste
Prepare the raspberry coulis by mixing the raspberries with the lemon juice, sieve the coulis and you must obtain 8,8oz of raspberry coulis. Put the gelatin sheets in a bowl of cold water to softened them. Meanwhile heat 3 tablespoons of coulis in a pan but not too hot (it must not boil) and add the soaked gelatin than put the pan out of the heat. Mix well so the gelatin can dissolve. Add the rest of coulis and the icing sugar and mix well. Beat your cream (it must be really cold) to make a stiff chantilly than incorporate delicately the coulis. Put this raspberry mousse in your molds (the form you like) and put it in the fridge for at least 6 hours.
Preheat the oven at 360°F. Mix together the almond powder, the flour, the pistachios an the sugar. Beat the egg whites, they must be stiff, than incorporate them delicately to the previous batter than add the pistachio paste. Pour in your molds (they must match the dimension of the previous mold with the mousse) and bake for 15 minutes. Let them cool off and than assemble the Bavarian cream: put the raspberry mousse above the pistachio cake and decorate with pieces of pistachio and one raspberry.