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Gâteau Breton aux Pruneaux

Par Cuisineetcaro

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Préparation - 15mn
Repos - 1h
Cuisson - 45mn à 160°C

6 jaunes d'oeufs + 1 blanc
250g de sucre
250g de beurre demi-sel
500g de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de rhum
300g de crème de pruneaux

1. Mélanger le beurre pommade (mou mais pas fondu) avec le sucre. Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs, puis le rhum. Bien mélanger. Ajouter enfin la farine et la levure. Former une belle boule de pâte, puis laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

2. Diviser la pâte en 2. Fariner le plan de travail puis étaler une 1ère abaisse de pâte et la placer dans un moule à gâteau beurré, en prenant soin d'y faire des rebords (comme pour une tarte). Verser dessus la crème de pruneaux. Etaler la seconde partie de pâte et la disposer au dessus, en prenant soin de souder les 2 abaisses de pâtes en appuyant sur les bords.

3. Etaler un peu de blanc d'oeuf au pinceau sur le dessus du gâteau puis strier avec une fourchette.

4. Mettre à cuire au four préchauffé à 160°C pendant 45 minutes. Déguster tiéde ou froid.

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