GRATIN DE MIRABELLES AUX NOISETTES ET AUX AMANDES
Cuisson 50 mn à 180° TH. 6/7
Ingrédients pour 10/12 personnes
1 Kg de mirabelles dénoyautées (ou prunes reine-claude)
6 œufs entiers
160 G de noisettes en poudre
40 G d’amandes en poudre
200 G de sucre semoule
30 cl de lait d’amande
4 cl d’eau de vie de mirabelle
4 cuillères à soupe de crème fraiche
2 cuillères à café de fécule
. Préchauffez le four à 180° TH. 6/7
. Beurrez un plat à gratin allant au four et saupoudrez le fond et les bords de sucre semoule (prélevés sur les 100 G) sinon utilisez un moule en silicone.
. Disposez les mirabelles dénoyautées dans le plat.
. Dans un cul de poule, fouettez les œufs entiers avec le sucre, la fécule, les noisettes et les amandes en poudre.
. Ajoutez la crème fraiche, le lait d’amande et l’eau de vie de mirabelle.
. Mélangez la pâte de façon à obtenir une préparation fluide.
. Versez la préparation précédente sur les mirabelles.
. Enfournez pendant 50 mn (suivant les fours) à 180°
. Savourez ce gratin de mirabelles tiède ou froid. Le présenter dans le plat de cuisson (sinon en parts si vous utilisez un moule en silicone)
. Par gourmandise, accompagner d’une boule de glace à la vanille ou à la noisette …. Un délice !!!!
Pour vous aider … Vous trouverez dans votre supermarché le lait d’amande dans le rayon diététique ou bio sous la marque Bjorg (vous pouvez aussi utiliser du lait de coco)
Bon appétit et à bientôt