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Soupe aux lentilles / carottes

Par Papillon14_rose

Bonjour tout le monde !

Ces derniers jours il fait un temps à ne pas vouloir mettre le nez dehors et ce matin pire que les autres jours. Alors rien de meilleurs qu'une bonne soupe aux lentilles pour nous réchauffer, et surtout que ma petite Lylou adore la soupe aux lentilles et j'avoue que cela m'arrange grandement surtout qu'elle ne mange rien la petite !

On sait que la lentille bat des records d'apport en minéraux très diversifiés, des éléments dont on manque souvent, et surtout le fer qui permet de garder tonus et énergie.

Il est préférable de tremper les lentilles au moins 6h, mais si on dispose de peu de temps comme c'est mon cas 1 heure suffira.

Source : La cuisine des jours

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Soupe aux lentilles

 

On aura besoin

- 300 g de lentilles vertes du Puy
- 1 litre d’eau froide
- 2 carottes
- 2 tomates
- Bouquet garni (oignon, ail, persil, laurier, thym, clou de girofle)
- 1 litre de Bouillon de Volaille
- 60 g Beurre
- Sel et poivre

 

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Comment procéder

Temps de Préparation : 60 mn 
Temps de Cuisson : 30 mn 

1. Mettre les lentilles à tremper dans de l'eau tiède pendant 1 h.

2. Égoutter les lentilles puis les verser dans une casserole avec l’eau froide non salée. Démarrer la cuisson à l'eau froide non salée, pour éviter que les lentilles ne durcissent.
3. Les porter à ébullition puis les égoutter immédiatement et les réserver dans la passoire sur la casserole vide. Jeter cette première eau de cuisson.

4. Pendant ce temps, pelez l’oignon et l’ail. Piquer l’oignon avec les clous de girofle

5. Réaliser un bouquet garnis avec toutes les aromates. Éplucher, laver et détailler les carottes en petits dés. Détailler les tomates en quartiers.

6. Sur feu moyen, faire fondre dans un faitout un bon morceau de beurre. Ajouter les tomates et les rondelles de carottes puis mouiller avec le  bouillon de volaille. Verser les lentilles et ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.

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7. Porter à ébullition puis réduire à feu moyen pour prolonger la cuisson à petit bouillon 30 min. Retirer et jeter le bouquet garni.

8. Mixer la soupe ou passer au moulin à légume.

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Servir aussitôt en saupoudrant de cumin et cayenne si désiré. J'adore aussi ajouter un peu de moutarde de dijon c'est vraiment delicieux.

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Enjoy !

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