pour 6 creme brulées
INfo ww = 5 pp
Les pommes caramélisées :
3 pommes
20g de beurre allegé
50g de sucre en poudre
La creme :
35cl de creme 5 %
12 cl de lait demi ecremé
7 CS d'édulcorant de cuisson (ou 70g de sucre poudre)
4 jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille
40g de cassonade
Préparation des pommes :
Eplucher les pommes et les tailler en quartiers. Faire caraméliser le sucre dans une poele . AJouter mes pommes et le beurre allegé, remuer et cuire à feu doux pendant 3 à 4 min. Laisser
refroidir et répartir dans 6 moules à creme brulées.
Préparation de la creme :
Couper la vanille dans la longueur, racler dans le lait et chauffer dans une casserole.
Battre les oeufs avec l'édulcorant pour blanchir le mélange (au THermomix, 15s / vit 5). Ajouter la creme, bien mélanger (au thermomix 15s / vit 4) puis le lait chaud (thermomix 15s/vit4). Laisser reposer cette creme pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
Cuisson :
Allumer le four à 95° , verser la creme sur les pommes dans les ramequins creme bruler et cuire pendant 1 heure à 1h15 (selon la contenance des ramequins) au bain marie.
Laisser refroidir et mettre au frigo.
Au moment de servir, saupoudrer legerement de cassonade et caraméliser à l'aide d'un chalumeau ou sous le grill du four.