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Gâteau de pâtes, haricots verts frais et bacon

Par Chrystel56

Bonjour,

Mes loulous sont plutôt de grands fans des pâtes, comme beaucoup d'enfants me direz-vous !

Mes recherches m'ont conduites chez Aliessep du blog "Bulle et Blog", où j'ai déniché une chouette recette de gâteaux de pâtes (pour information, nous dit Aliessep, c'est une recette d'Annick, de la belle-soeur de Sophie Dudemaine, et voui !). Je m'en suis grandement inspirée pour réaliser ma recette.

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Pour 4 personnes

* 350 g de pâtes (Amorini pour moi)

* 200 g de haricots verts frais

* 2 œufs

* 2 blancs d'oeufs (qui restaient dans le frigo)

* 250 g de ricotta

* 150 g de yaourt à la grecque

* 100 ml de lait demi-écrémé

* 125 g de gruyère râpé

* 150 g de tranches fines de bacon (dont 9 tranches pour le fond du plat)

* Sel, poivre blanc.

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Préchauffer le four à 200°C.

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le sachet. Egoutter et réserver.

Précuire un peu les haricots verts dans de l'eau bouillante salée (environ 8/10 minutes).

Au fond d'un moule à manqué (en silicone pour moi), déposer 9 tranches de bacon qui les faisant se chevaucher un petit peu.

Dans un saladier, battre les œufs, les blancs d'oeufs, la ricotta, le yaourt, le lait, le gruyère râpé, le reste du bacon effiloché. Saler et poivrer. 

Ajouter les pâtes et les haricots verts coupés en petits tronçons. Mélanger.

Verser la préparation sur les tranches de bacons déjà présentes dans le moule.

Enfourner pendant 30 minutes, en déposant une toile silpat sur le moule (afin que le gâteau ne dessèche pas durant la cuisson).

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A la sortie du four, démouler. Servir chaud. 

N.B. : Selon la recette originale de Annick, le gâteau de pâtes est accompagné d’une sauce aux champignons (250 g de crème épaisse et une boîte de 400 g de champignons de Paris émincés et égouttés) à préparer pendant la cuisson. A vous de voir...

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Bon, mon gâteau s'effritait un peu à la découpe, c'est vrai, mais quoiqu'il en soit, il était très bon et a beaucoup plu.

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