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Bun’s aux pommes et raisins secs

Par Couleurdevie

Je vous propose aujourd’hui une recette simple et sympa que j’ai improvisée pour participer à nouveau au défi cuisine : “fier de mon goûter“.

Défi Fier de mon goûter

Les enfants (et les grands) adorent mordre dans ces bun’s bien dodus à la pâte moelleuse et briochée, généreusement garnis de pommes poêlées au beurre et de raisins secs macérés. Un goûter nourrissant et équilibré.

Bon dimanche à toutes et tous !

Bun’s aux pommes et raisins secs

Bun’s aux pommes et raisins secs

Pour 8 bun’s de belle taille

Pour la pâte briochée

- 400 gr de  farine

- 1 oeuf

- 210 ml de lait

- 2 c.à café de levure du boulanger

- 1,5 c. à café de sel

- 70 gr de beurre mou en morceaux

- 1 c. à soupe de sucre en poudre

Pour la garniture

- 3 grosses pommes (ou 4)

- 50 g de beurre

- 50 g de cassonade

- une poignée de raisins secs

- du calvados ou du rhum pour la macération (ou si vous préférez sans alcool, du jus de pomme)

Préparer la garniture : Mettre les raisins secs à macérer dans le calvados ou le rhum (vous pouvez le faire la veille ou quelques heures avant) . Éplucher les pommes et les couper en lamelles.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et la cassonade, y ajouter les lamelles de pommes et faire revenir en remuant très souvent jusqu’à ce que les pommes soient tendres et qu’elles aient pris une belle teinte un peu dorée.

Ajouter alors les raisins macérés. Bien mélanger. Réserver.

Préparer la pâte : Dans le bol du thermomix, ou dans tout autre robot, mettre le lait et la levure et programmer 45 secondes, vitesse 4 à 50°C.  A la sonnerie, ajouter tous les autres ingrédients et mettre sur fonction pétrissage pendant environ 4 minutes.

Sortir la pâte et la poser sur un plan de travail fariné. Laisser gonfler environ 30 minutes.

Dégazer la pâte et la partager en 8 parts égales. Étaler chaque pâton en cercle d’une dizaine de centimètres de diamètre, et déposer au centre de chacun d’eux une grosse cuillère à soupe de garniture.

Replier la pâte sur la garniture en soudant parfaitement les bords (les pincer du bout des doigts) et les mettre sur une plaque garnie de papier cuisson, soudure au-dessous.

Laisser lever et doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C . Badigeonner les bun’s de lait à l’aide d’un pinceau et enfourner pour 25 minutes environ. Il faut qu’ils soient dorés.

Bun’s aux pommes et raisins secs


Classé dans:petits gâteaux et muffins

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