Je ne vous fais pas trop attendre cette fois ci. Hier, je vous disais que je vous donnerai la recette de ma sauce au poivre, la voilà. Cette sauce peut accompagner n’importe quel plat.
En ce qui me concerne, elle a très bien accompagné mes Galettes d’épinards ainsi que des petites pommes de terre.
J’ai adoré les tremper dans la sauce, un peu comme on le fait avec la mayonnaise
Pour rappel, le poivre, que j’utilise pour cette recette m’a été offert par Frank du site Goût et nature.
Il m’en reste encore la moitié, et je ne sais pas trop quoi en faire. Si vous avez des idées, je les prends
Je me suis inspirée d’une recette du blog Kayotic Kitchen que je trouve magnifique, tant pour les couleurs que pour les photos..
Bien commençons, je ne vous fais pas plus languir
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 1 gros bol de sauce
- 1 cc de poivre vert
- 37cl de bouillon de légume (~1,5 verre)
- 30g de beurre
- 2 cs farine
- 1 échalote ou 1 petit oignon ou 1/2 gros oignon
La recette
Coupez l’échalote en petits morceaux.
Moulez le poivre à l’aide d’un mortier. Si vous n’en avez pas (et c’est aussi mon cas), mettez le poivre dans un sac de congélation. Fermez le sac et passez le rouleau à pâtisserie dessus. Si vous souhaitez avoir des morceaux encore plus fin, mixez le poivre. J’ai préféré le moudre pour que toutes les saveurs se diffusent dans la sauce après.
Faites cuire l’échalote dans le beurre. Ajoutez le poivre. Laissez mijotez quelques secondes avant d’ajouter la farine.
Éteignez le feu, mélangez bien et versez petit à petit un peu de bouillon. Remuez sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux.Remettez sur le feu. Quand ça devient épais, rajoutez du bouillon. Recommencez jusqu’à ce que vous ayez la consistance voulue.
Salez et servez sur une viande rouge ou sur des pommes de terre.
Quelques conseils
La recette est prévue pour un gros bol. Vous n’aurez certainement pas besoin de toute cette sauce (sauf si vous êtes très nombreux). Je vous conseille donc de réduire les quantités. Gardez cependant l’échalote dans son entier
J’avais réalisé la recette avec 1 cuillère à soupe de poivre vert. La sauce était plus que relevée. C’est pour cette raison que j’ai déjà diminué sa quantité dans la recette.
Versez la sauce dans un petit récipient à côté du plat. Vous pourrez alors mieux doser la sauce.
Le mot de la fin
Cette sauce au poivre est bien meilleure pour la santé qu’une mayonnaise. Elle est moins grasse et moins sucrée aussi. Laissez vous tenter, vous ne le regretterez pas
Si vous souhaitez commander du bon poivre, je vous conseille de vous rendre sur le site Goût et Nature. Cliquez sur le logo pour vous y rendre.
Et vous, comment faites vous votre sauce au poivre ? Avec quoi l’accompagnez vous ? Comment utiliseriez vous le poivre vert ?
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