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Tarte rustique complète au 3 prunes

Par Laura_cookie

Ahhh les jolies tartes rustiques qui circulent depuis un petit moment sur la blogosphère m'ont tellement fait saliver que je n'est pas pu résistée!

Et par une après-midi chaude et ensoleillée (sans doute l'une des dernières de l'année), me voilà donc partie à confectionner ce délicieux dessert avec les dernières prunes de mon panier, autrement dit des reines-claudes (vertes), des quetsches (allongées et de couleur bleue violacée) et des sun gradiplum (jaunes orangés).

Il existe tellement de variétés de prunes que l'on s'y perd, et j'avoue avoir quelques doutes sur le nom de la dernière variété citée :p!

Mais ce qui est sûr, c'est qu"elle n'a pas fait long feu cette tarte!

 

tarte rustique complete prunes a

Pour 6 personnes

- 40 g de farine de châtaignes

- 60 g de farine de blé T150

- 30 g de poudre d'amandes

- 3 cs de purée d'amandes complètes

- 50 ml d'eau tiède

- 1 pincée de bicarbonate de soude

Garniture

- 9 prunes

- 3 cs de fonio

- flocons de sucre d'érable

- sirop d'érable

 

Préchauffez le four 180°C.

Mélangez les farines, la poudre d'amandes et la pincée de bicarbonate de soude.

Ajoutez la purée d'amandes complètes et mélangez.

Incorporez l'eau et malaxez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui s'agglomère.

Étalez-la en un grand disque de 2 à 3 mm d'épaisseur environ, entre 2 feuilles de papier cuisson et à l'aide d'un rouleau.

Recouvrir de fonio, en gardant 3 à 4 cm de bords, puis disposez les prunes coupées en deux et dénoyautées.

Repliez les bords en les chevauchant un peu.

Versez un filet de sirop d'érable et saupoudrez de flocons de sucre d'érable.

Enfournez pour 20 minutes environ.

 

tarte rustique complete prunes b

Verdict : à déguster tiède ou à température ambiante, c'est une tarte à la fois gourmande et légère pour affronter la dure réalité du temps...et oui, l'été est bel et bien fini...

Plus d'infos sur le fonio ici...et si vous n'en avez pas sous la main, remplacez par de la semoule ou de la poudre d'amandes (c'est pour éviter que la pâte se détrempe avec le jus des fruits).

 

Bonne journée...

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