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Medaillons de porc aux agrumes et leur trilogie de legumes de saison

Par Titi56

 

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Bonjour à tous,

Et voici la dernière partie de ma participation à ce fameux concours de cuisine : le plat principal !!! Et je vous affirme que cette cuisson de viande de porc est exceptionnelle et d'un simple, vous allez voir !!! Cette viande devient d'une tendreté magique !!! c'est topissime !!!

Alors je ne vous fait pas languir plus longtemps...

Les ingrédients : 1 filet mignon, fines tranches de poitrine fumée, du potimarron, pommes de terre, topinambours, beurre 1/2 sel, mascarpone, crème liquide, 1 orange, 1/2 pamplemousse, 10 cl de vin blanc, 5 cl de vinaigre balsamique, 1 oignon, 1 carotte, 1 branche de thym, ciboulette.

Préparation de la viande : Parer le filet mignon. Le couper en 3 dans le sens de la longueur. Intercaler des tranches de poitrine fumée avec le filet mignon et le ficeler.

Faire chauffer une cocotte et faire chauffer un morceau de beurre. Faire colorer le filet mignon de tous les côtés. Le retirer de la cocotte. Le déposer dans un plat (sans matière grasse) et l'enfourner pendant 50 mn à 90°.

La sauce : Pendant ce temps, prélever les zestes des agrumes. Les presser. Retirer la matière grasse de la cocotte. Ajouter l'oignon émincé et la carotte. Mélanger et laisser fondre l'oignon. Mouiller au vin blanc au aux jus d'agrumes. Réduire de moitié. Passer au chinois. Remettre le jus dans la cocotte. Ajouter les zestes et le vinaigre balsamique. Réduire jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.

Les purées : Cuire les 3 légumes séparément "à l'anglaise" (à l'eau). Départ à froid pour les pommes de terre et départ à eau bouillante pour le potimarron et les topinambours. 

Astuce : Quand vous épluchez les topinambours, trempez les tout de suite dans l'eau citronnée (ou vinaigrée au vinaigre blanc, pour ne pas qu'ils noircissent).

Ecraser les légumes. Les pommes de terre seront liées à la crème liquide et au beurre 1/2 sel. Le potimarron et les topinambours seront montés au mascarpone et au beurre. Assaisonner, sel et poivre.

J'ai agrémenté mon plat de chips de potimarron que j'ai réalisé au four pendant la cuisson de ma viande. Ne pas oublier de les beurrer au pinceau et de les saler.

Et voilà, il n'y a plus qu'à dresser... et à vous régaler... 

A bientôt

Sophie


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