Bonjour,
Pour ce gâteau à base de légumes variés (macédoine de légumes plus précisément), je me suis
inspirée de la recette de Guéna. Il nous a régalé au dîner.
Pour 4 personnes
Moule marguerite Demarle ou
Empreintes grands ronds Demarle (pour 4 empreintes pour moi)
* 300 g de macédoine de légumes (en boîte)
* 3 oeufs
* 150 g de yaourt à la grecque, soit 1 yaourt (ou 150 g de crème fraîche épaisse)
* 125 g de dés de jambon
* 2 c. à soupe de mélange déshydratée ail-échalote-persil (Marque Repère® chez E. Le....c)
* 30 g de Maïzena®
* Sel, poivre blanc.
Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante pour moi).
Dans le mixeur, mettre la macédoine bien égouttée, les dés de jambon, les oeufs, le yaourt (ou la crème), le mélange ail-échalote-persil, le sel, le poivre et la Maïzena. Donner quelques coups de "pulse" car on ne veut pas obtenir une bouillie !
Verser la préparation grossièrement mixée dans le moule en silicone (cuisson 30 minutes) ou les empreintes grands ronds (cuisson 25 minutes).
N.B. : Guéna a accompagné son gâteau d'un coulis de tomates : A feu doux, mettre la purée de tomates (200 ml), 1 c. à café d'ail en poudre et 1 c. à soupe d'huile dans une petite casserole et laisser compoter.
Dans un plat de service, mettre le coulis et déposer le gâteau par dessus. Servir bien chaud.
Personnellement, j'ai servi mes gâteaux de légumes avec une salade verte.