Recettes de base pour 1kg de rillettes
- 500 gr de viande de gibier désossée
- 300 gr de gras de porc coupé en petits morceaux
- 200 gr de saindoux
- 15 gr de sel fin
- 3 gr de poivre moulu
- 2,5dl d’eau
Préparation:
Verser tous les ingrédients dans une cocotte.Laisser cuire à feu doux durant 3 heures en prenant soin de remuer très régulièrement car la viande ne doit jamais attacher au fond.
Au moindre doute, ajouter une grande rasade d’eau ou du vin blanc ou du vin rouge ou du porto.
Au terme de la cuisson, le gras de porc doit avoir totalement fondu et la viande de gibier doit être "compotée".
S’il reste quelques gros morceaux, les écraser à l’aide d’une fourchette.
Verser les rillettes dans une terrine et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.
Dégustation : attendre 3 à 4 jours avant de déguster.