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Exemple d'une journée de bouffe...

Publié le 16 octobre 2012 par Miseenforme
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Chaque fois lorsque je parle alimentation avec de nouveaux clients, ils me demandent la même chose: ''Mais que manges-tu durant une journée pour être intelligent comme ça?''...hahaha...En fait, ils veulent surtout savoir à quoi ressemble mon menu. Je leur explique toujours quelles sont mes assises, ce dont je ne déroge pas, et quels sont mes choix ''au hasard'' qui peuvent survenir à l'occasion. Tous les jours, je prends quelques suppléments qui m'aident grandement et j'introduis quelques aliments réels qui font partie intégrante de ma bouffe.

MISE EN CONTEXTE

En 2009, je me suis fait dire que j'étais intolérant au gluten et aux produits laitiers. Ça a été un choc, mais je m'y étais quand même préparé durant 3 mois (le temps que j'aie mon rendez-vous avec le spécialiste). Dès lors, j'ai arrêté de :

  • boire du lait
  • manger du pain
  • manger des pâtes
  • manger du yogourt
  • manger du fromage (je n'en mangeais pas vraiment)
  • et manger des céréales de blé entier

Tout ça a duré 1 an. Après coup, j'ai recommencé à manger sporadiquement du yougourt, du pain sans glutent, des pâtes (mais de riz) et des céréales sans gluten. Pendant tout ce temps (1 an), j'ai mangé environ 98% BIOLOIQUE et j'ai adoré. La viande goûte meilleur, les fruits sont moins pâteux et c'était des produits qui venaient pour la plupart du Québec. Bref, j'aimais bien ce rythme de vie.

Ma santé allait très bien et j'ai recommencé quelque fois à manger du gluten et le yogourt faisait de plus en plus(sans être régulier) partie de mon alimentation hebdomadaire.  Évidemment, le sort qui attend les dissidents me guettait...J'ai recommencé: 

  • à me sentir ballonné
  • à être moins régulier
  • à manquer d'énergie en après-midi
  • avoir les jambes molles lors de mes activités physiques
  • à avoir envie de manger du sucre
  • à avoir envie de boire de l'alcool
  • à avoir de la misère à me concentrer

Ce sont ici des symptômes qui m'étaient propres, mais sachez que c'est ainsi pour au moins 50% des gens, c'est donc un PENSE-Y BIEN!!

ANNÉE 2011

Durant cette année haute en couleurs en rebondissements au niveau de ma carrière, je mangeais:

  • des céréales Nature's Path sans gluten
  • du pain à l'épeautre (qui contien un peu de gluten)
  • et des pâtisserie (1-2 le vendredi car j'étais fatigué et que ça me donnait un boost d'énergie de 30 minutes...QUELLE CHUTE PAR LA SUITE!!!)

Je ne buvais toujours pas de lait, je ne mangeais pas de pâtes, mais j'ai mangé quelques crèmes molles( ou ce qui reste de crème chez Dairy Queen et leurs produits) durant l'été pour accompagner ma blonde. Somme tout, je peux dire que je mangeais mieux que 85% de la population Québécoise même si j'avais de petits écarts alimentaires à l'occasion.

LE RÉVEIL

C'est au début de l'année en cours que je me suis mis à me poser des questions.

2 mois avant Noël 2010, j'avais arrêté de manger toutes substances sucrées et j'ai eu la plus grosses surprise de ma vie au premier souper familial officiel: J'AI TELLEMENT TROUVÉ LES DESSERTS TROP SUCRÉS!!!!! Quelle drôle de sensation pour quelqu'un qui adore les sucreries. Je me souviens qu'à cette époque, mon énergie était à tout casser, ma bonne humeur transcendait et mon entraînement s'améliorait sans cesse. 

En y repensant, j'avais trouvé la solution idéale pour moi, ou presque. Ce que je veux dire, c'est que je trouve ça plus dur de couper complètement que d'être raisonnable et de peut-être en manger 1 fois par semaine et de savourer. C'est bien meilleur pour l'humeur et pour le stress que ça peut causer que de s'EMPÊCHER DE QUELQUE CHOSE (tranche de vie).

Tout ça pour dire que depuis le début de l'année j'essaie d'optimiser au maximum mon alimentation de manière à:

  • toujours avoir de l'énergie en après-midi
  • ne pas avoir de rage de sucre
  • récupérer le plus rapidement possible de mes entraînements
  • diminuer la grosseur de mon ventre
  • et avoir les jambes en forme pour mon basketball ou pour mon frisbee le soir

Ce n'est pas toujours facile, car l'alimentation c'est en grande partie une partie PSYCHOLOGIQUE. Que ça soit l'ennui, l'habitude, la frustration, la déshydratation ou simplement le déjeûner que vous ne prenez pas...votre mental sera toujours en cause pour vous faire manger plus. Avec tout ça, je me suis rendu compte que je mange mes émotions. Que lorsque je suis frustré, manger me soulage. Évidemment, ce n'est qu'ILLUSOIRE ET ÇA NE ME PERMET PAS DE RÉGLER MES PROBLÈMES. Par contre, j'en suis conscient et je me pose souvent la question lorsque je veux manger plus.

QU'EST-CE QUE J'AI MANGÉ JUSQU'À L'ÂGE DE 26 ANS

Voici premièrement à quoi ressemblait ma bouffe d'une journée auparavant:

  • déjeûner: céréales (1 tasse et demie) avec beaucoup de lait
  • collation: 4 fruits et 3 yogourts
  • dîner: sandwich au simili poulet ou à la dinde avec des légumes, du jus et un petit gâteau
  • 2e collation: barre tendre et fruit
  • souper: spaghetti ou riz avec sauce tomate, du thon et des légumes
  • dessert (impossible d'éviter) : n'importe quoi de sucré (ce qui me faisait me coucher assez tard)

CONSTATATIONS

Si vous remarquez, c'est loin d'être un régime équilibré et je dirais même que c'est assez pitoyable!!!!! Ce qui est désastreux de ça c'est que ça ressemble étrangement à la diète que la plupart de mes clients ont.

  • des aliments remplis de glucides
  • peu de fibres
  • beaucoup de produits laitiers
  • et pas beaucoup d'eau

Ce n'est pas étonnant que les gens commencent à prendre du poids après 25 ans s'ils ne sont pas assez actifs et qu'ils se mettent à travailler fort et à être stressé: LEUR ALIMENTATION FAIT CONSTAMMENT FLUCTUER LEUR GLYCÉMIE et leur pancréas devient fatigué. Les triglycérides sanguins augmentent, ainsi que le ventre,  la pression artérielle augmente et leurs tâchent administratives ne baissent pas. Tout un gros ''melting pot'' pour les rendre

  • fatigués
  • accrocs au café
  • friands de pâtisseries
  • et utilisateurs préquents de l'alcool ''pour relaxer'' le soir à la maison.

EST-CE PARESSEUX D'AGIR AINSI? ...NON

EST-CE LEUR FAUTE? ...OUI et NON

QUEL EST LEUR PROBLÈME? ...L'IGNORANCE!!!!!!!

  • Ils n'ont aucune idée de ce qu'il faut faire
  • Ils trouvent ça difficile de changer
  • Ils carburent au stress
  • et ils restent loin de leur travail

Tant qu'ils ne décident pas de chercher à gauche et à droite les réponses à leur situation, les risques d'amélioration sont plus minces. Je ne veux pas que vous voyiez ça comme du défaitisme, mais bel et bien comme un AVERTISSEMENT!!!

QU'EST-CE QUE J'AI MANGÉ HIER??

  1. DÉJEÛNER: fraises et 1/2 banane coupées. 1 cuillère à soupe de graines de lin hachées. 1 cuillère à soupe de fibres de psyllium. 1 tasse 1/2 de boisson d'amande sans sucre et 50g de noix de cajou.
  2. COLLATION: 15 ml de confiture naturelle, 15 ml de beurre d'amande, 1 pomme
  3. ENTRAÎNEMENT: 10g de BCAA, 40g de protéine en poudre (sans OGM, ni pesticides, ni produits laitiers, ni agents de conservation) 
  4. TRAITEMENT D'OSTÉOPATHIE
  5. DÎNER: 4 oeufs, 3 gousses d'ail, un gros bout de gingembre, une salade (avocats, brocoli, choux-fleur, huile d'olive, moutarde, vinaigre de cidre de pomme)
  6. COLLATION: Pas eu le temps, car j'avais dîné à 14h30
  7. SOUPER: 225 g de poulet, plein de bettes à carde, du bok choy, des épices, de l'huile de coco
  8. DESSERT: Ça ne m'arrive pas souvent, mais j'ai mangé 3 morceaux de sucre à la crème car ma blonde n'était pas avec moi....(lire entre les lignes)

SUPPLÉMENTS QUE JE PRENDS CHAQUE MATIN:

  • omégas 3
  • probiotiques
  • complexe vitamines B
  • vitamine D
  • zinc
  • magnésium et calcium

CE QUE MA NUTRITION M'APPORTE:

  • de l'énergie pour me lever à 5h15 am, pour entraîner des clients 4 JOURS PAR SEMAINE
  • la capacité de faire de l'entraînement, du basketball ou du frisbee 6-7 jours par semaine
  • les idées claires TOUTE LA JOURNÉE
  • les jambes bien fortes (lorsque je mange assez de protéines dans ma journée)
  • je n'ai pas le goût de manger des pâtisseries, MÊME QUAND JE PENSE À UN BON CHAUSSON
  • je ne me sens pas plein à tout craquer après les repas
  • je ne suis pratiquement jamais courbaturé de mes entraînements

Je ne sais pas ce que la santé et la joie de vivre veut dire pour vous, mais avec tout ça qui m'arrive lorsque je mange comme je dois......Je trouve que ça m'apporte beaucoup même si ça prends de la préparation, du temps et de l'investissement. Pensez-y et n'ayez pas peur de remettre vos priorités en perspective pour arriver à vivre mieux!!!!!!!!!!

P.S: Soyez certains à 100% que ce qui est écrit aujourd'hui est purement véridique et nullement exagéré pour essayer de paraître meilleur que ce que je suis réellement. Comme je vous le dis, je suis avant tout un homme rempli d'attentes, d'émotions et d'envies. Il m'arrive aussi à l'occasion de manger du chocolat 85% en arpès-midi lorsque je vois une annonce.

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Samuel Gauthier
par Samuel Gauthier 16 oct. 2012 - 13:07  

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