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Iles flottantes de christophe michalak

Par Charmela

 

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Un dimanche matin à pas faire grand chose, ça faisait longtemps que c'était arrivé! Et ce jour là je zappais de chaine en chaine et hop là voila que je tombe sur l'émission "Le Gateau de mes Rêves" sur Téva et franchement je suis tombée c'était les iles flottantes par Christophe Michalak!! bien sur j'ai eu l'eau àla bouche et hop en cuisine!

Pour la crème anglaise:5 œufs (les jaunes)80g de cassonade2g de maïzena350g de lait100g de crème liquide1 gousse de vanilleUne cuillère à café de pastis

Pour le caramel:200g de sucre120g de beurre demi sel200g de crème liquide2 cuillères à café de pastis

Pour les blancs en neige:5 œufs (les blancs)50g de sucre semoule1 pincée de sel100g de cacahuètes apéritifUn peu de beurre pour les moules

Pour le sucre caramel:350g de sucre semoule

Etape 1 : Préparer la crème anglaise1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille2. A l'aide d'un fouet, mélangez les jaunes d'œufs, la cassonade et la maïzena3. Dès que le mélange lait / vanille a bouilli, mélangez-le au mélange œufs / cassonade / maïzena et portez le tout à ébullition.4. Dès que le mélange épaissit, retirez- le du feu et ajoutez la crème liquide et une cuillère à café de pastis5. Laissez refroidir au réfrigérateur

Etape 2 : Préparer le caramel mou1. Faire fondre le sucre dans une casserole2. Faire chauffer la crème liquide3. Arrêtez la cuisson du caramel avec le beurre demi sel, ajoutez la crème liquide chaude et donnez de nouveau un bouillon4. Ajoutez 2 cuillères à café de pastis, réservez au réfrigérateur recouvert d'un papier film pendant 15 minutes.

Etape 3 : Préparer les blancs à la neige1. Beurrez les boules transparentes qui servent à faire des boules de noel (loisirs créatifs)2. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, une fois les blancs montés, ajoutez le sucre en 3 fois.3. Dressez dans les moules et lissez à raz.4. Cuire au four entre 60 et 80°, 10 minutes

Etape 4 : Préparer le sucre caramel pour le décor

1. Faire fondre dans une casserole le sucre semoule pour obtenir un caramel clair.2. Sur une feuille de papier cuisson, donnez au caramel chaud la forme de votre choix (fleurs, bâtonnets…), ajoutez quelques cacahuètes et laisser refroidir

Etape 5: Préparer le dressage1. Dressez les iles flottantes sur un grand plat à rebord2. Creusez le centre avec une boule parisienne, versez le caramel liquide3. Déposez votre décor en caramel sur l'île flottante puis versez la crème anglaise

j'ai juste rajouter quelques billes de caramel durci dans la crème anglaise au moment du dressage!!

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