La fameuse Key lime pie (Tarte à la lime des Keys) est un dessert américain réalisé à base de jus de limes, d'œufs et de lait concentré que l'on pose sur une pâte à tarte. Le dessert traditionnel est recouvert d'une couche de meringue faite à base de blancs d'œufs battus. Son nom provient de la région des Keys au sud de la Floride où le citron vert est cultivé. L'utilisation du lait concentré vient du fait que jusque l'arrivée des premiers réfrigérateurs, le lait frais n'était pas très présent dans le sud de Floride avec son climat tropical.
Après la petite histoire de cette tarte au citron vert de Floride, moi je vais la nommer autrement...
TARTE AU CITRON VERT DE GUYANE (pour ceux qui ne le savent pas encore, je vis en Guyane)
J'ai donc découvert cette recette en farfouillant sur le net...et j'ai été séduite par l'aspect simple et rapide de cette tarte au citron !
Des lustres que je n'en avais pas mangé...un régal ! Rien que la crème est délicieuse, tout le monde a lêché le saladier...
INGREDIENTS
250 g de spéculos
50 g de beurre
3 jaunes d'œufs
Zestes d'1 citron vert
400 g de lait concentré sucré
Le jus de 5 citrons verts
PREPARATION
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Réduire en poudre 250 g de spéculoos et mélanger à
50 g de beurre fondu. -
Garnir le moule à tarte de cette "pâte" dans lequel l'on aura préalablement disposé du papier sulfurisé, en appuyant bien avec les mains et en faisant remonter sur les côtés.
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Dans un saladier, battre pendant 2 min 3 jaunes d'œufs avec les zestes d'1 citron vert.
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Ajouter le lait concentré sucré (400 g) et battre encore 3 min.
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Enfin, ajouter le jus de 5 citrons verts puis verser sur le fond de tarte.
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Enfourner pour ± 10 min.
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Laisser refroidir puis réfrigérer.
Penser à mettre cette tarte au congélateur 15 min avant de la servir.
Peut-être un petit chouillas sucré...mais ça, c'est mon palais, j'aime le sucre mais pas trop ! A essayer car c'est vraiment bon, simple et rapide. A vos fourneaux...
Tags associés : Tarte, citron, vert, floride, lime
Le jeudi 18 octobre 2012 à 01h34 dans Gâteaux et tartes sucréesPseudo :
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