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La recette Légumes anciens : Velouté de courge Violina au céleri et tuile de parmesan

Par Recettesmeresfilles
La recette Légumes anciens : Velouté de courge Violina au céleri et tuile de parmesan Préparation et cuisson : une demi-heure en tout
Ingrédients pour environ 3 personnes :
  • 1 courge violina (variété d’origine italienne, au goût de noix, excellente pour la cuisson, à chair jaune foncé)
  • 2 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de parmesan râpé très fin  (plus si vous voulez)
  • 5 à 10 cl de crème bien fraîche,  épaisse (selon votre goût)
  • Feuille de céleris branches : 2 poignées
  • Huile d'olive : 2 cuillérées à soupe
  • Sel, poivre

1/Dans une sauteuse, vous mettez l’huile d’olive, vous pelez le violon et vous le découpez en petits morceaux, à bon feu 5 minutes puis vous continuez la cuisson environ 20 mm tout doucement, à découvert, avec la pulpe des 2 tomates, l’ail épluché, le sel, poivre.
2/ Lorsque la courge est bien fondue vous ajoutez le tiers du parmesan et continuer la cuisson encore 5 mm. Puis vous mixez ou écrasez à la fourchette (selon votre goût). Vous rectifiez l’assaisonnement.
3/ Vous ciselez en petits fragments les feuilles de céleris frais, que vous mettez au micro-onde quelques secondes, avec une légère pincée de bicarbonate, juste pour qu’ils n’irritent pas la gorge (ils doivent rester fermes mais pas trop!).
4/ sur une tôle recouverte de papier sulfurisé, vous déposez directement des cuillérées à café, étalées en disque de 5 cm environ et vous mettez au grill. Dès que ça devient bien doré, sortez la plaque et vous  laissez refroidir jusque tiède-chaud : vous pouvez les décoller, et à ce moment-là, obtenir des petits  rouleaux ou tuiles.
5/au moment du service vous ajoutez la crème dans le velouté, vous gardez les plus belles tuiles en décoration et vous émiettez le reste en surface. Le parmesan est très parfumé et se marie à merveille avec toutes les cucurbitacées. Si l’on en met beaucoup, cela peut masquer complètement le goût des légumes et priver hélas ! vos papilles de mille saveurs. La recette Légumes anciens : Velouté de courge Violina au céleri et tuile de parmesan

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