6 personnes
Recette de la tarte aux marrons
- 250 gr de pâte brisée
- 250 gr de marrons entiers pré-cuits
- 70 gr de miel de châtaignier
- 100 gr de crème fouettée
- 1/2 jus de citron
Appareil à crème- 12,5 cl de lait
- 12,5 cl de crème
- 2 œufs
- 2 jaune d’œuf
- 50 gr de sucre
Sirop- 150 gr de sucre
- 25 cl d’eau
Préparation :
Abaisser la pâte avec le rouleau fariné.
La foncer sur un moule à tarte.
Piquer la pâte avant de la mettre à reposer 40 minutes au réfrigérateur.
Recouvrir le fond de tarte de haricots secs et le faire cuire à blanc jusqu’à coloration brun clair.
Laisser refroidir.
Dans une casserole mélanger eau et sucre.
Porter à ébullition.
Verser les marrons dedans et les laisser cuire 5 minutes (légère ébullition).
Les égoutter.
Faire fondre le miel puis jeter les marrons dedans.
Lorsqu’ils sont caramélisés, déglacer avec la crème fouettée et le jus de citron (attention aux éclaboussures), puis laisser réduire jusqu’à obtention d’un jus sirupeux.
Verser les marrons dans le sirop au miel sur le fond de tarte.
Laisser refroidir jusqu’à ce que le caramel soit bien réparti sur le fond de tarte.
Confectionner l’appareil à crème.
Mélanger le lait, la crème, les œufs et le sucre.
Mélanger et verser sur la tarte.
Mettre la tarte 15 minutes dans le four préchauffé (th 6/7) à 200°C.