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Panna cotta citron/vanille sur son lit de lemon curd

Par Lejournaldunegourmande

Bonsoir à tous ! Voici une recette que je réalise pour le concours de ma copinaute Venzecia du super blog Un Amour de Recettes, qu'elle organise à l'occasion des un an de son blog. Le thème de ce concours étant le citron, j'ai décidé de faire une recette à base de lemon curd, car je n'en avais encore jamais réalisé moi-même.

Je me suis alors rappelée d'une idée de recette que j'avais repérée dans une émission du Dîner Presque Parfait et comme j'adore les panna cotta, je me suis lancée !


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Je vous assure que ce fut un plaisir de réaliser ce lemon curd maison, de le voir épaissir peu à peu et surtout de le goûter encore chaud et d'apprécier l'acidité du citron tout en ayant le côté crémeux et sucré ! Bref un régal !

Quant à la recette de la panna cotta, c'est celle que j'utilise depuis toujours et qui ne m'a jamais déçue.


J'ai également profité de cette recette pour utiliser deux des produits que j'avais reçus dans mes précédentes boîtes à miam de Gastronomiz et que je n'avais encore jamais utilisé dans mes recettes auparavant : l'agar-agar et la poudre de vanille.

Sans plus tarder, voici la recette !

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la panna cotta :

- 60 cl de crème fraîche liquide

- 60 g de sucre

- 2 g d'agar-agar Bord à Bord (ou 3 feuilles de gélatine si vous préférez)

- 1 cuillère à café de zeste de citron

- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille Bourbon Késoa (cela suffit car elle parfume très bien)

Pour le lemon curd :

- 2 citrons

- 2 oeufs

- 50 g de sucre (mettez-en un peu plus si vous n'aimez pas du tout sentir l'acidité du citron)

- 80 g de beurre

Préparation :

Commencez par préparer le lemon curd :

Râpez les citrons pour en prélever le zeste puis pressez-les

Dans un bol, mettez le jus des citrons, les zestes, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.

Mettez le bol dans une casserole au bain-marie à feu moyen et mélangez jusqu'à ce que le mélange fonde entièrement.

Sortez la casserole du feu et ajoutez les oeufs dans le bol de mélange en fouettant sans arrêt.

Remettez au bain-marie et continuez à remuer jusqu'à ce que le mélange s'épaississe (dès que le mélange épaissit, sortez la casserole du feu tout en continuant à remuer).

Laissez refroidir.

Préparez ensuite la panna cotta :

Diluez l'agar-agar dans une cuillère à soupe de crème fraîche.

Dans une casserole, mettez la crème fraîche, le sucre, le zeste de citron, la vanillet 'agar-agar dilué.

Faites chauffer le mélange jusqu'à ébullition (1 minute à ébullition max).

Si vous utilisez de la gélatine à la place de l'agar-agar, mettez les feuilles à ramollir dans un peu d'eau, faites chauffer l'ensemble des ingrédients ci-dessus jusqu'à ébullition, puis rajoutez la gélatine fondue et essorée dans le mélange hors du feu en remuant bien.

Dressez pour finir :

Dans 4 verrines, versez un premier étage de panna cotta, puis laissez prendre 30 minutes au frais.

Ensuite, posez par-dessus une couche de lemon curd, délicatement à l'aide d'une cuillère.

Remettez alors au frais pour 15 minutes.

Terminez le montage en ajoutant la dernière couche de panna cotta, puis remettez au frais pendant minimum 3h (ma panna cotta n'était pas assez ferme à mon goût car je m'y suis prise un peu tard et que je n'ai pas eu le temps de la laisser 3h au frais...)

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Merci Venzecia pour ce concours très sympa qui m'a donné l'occasion de préparer (enfin !) un bon lemon curd :-)

J'ai hâte de voir les autres participations !


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