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Blettes aux Shiitakes

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Blettes aux Shiitakes :
Blettes aux Shiitakes
Dans mon potager, les Blettes sont devenues très belles. C'est la pleine saison. Vous pouvez en trouver partout. N'hésitez pas à en acheter, vous ne le regretterez pas.
Cuisiner les Blettes n'est pas difficile. Elles se mangent aussi bien crues que cuites.
Et, elles sont excellentes pour la santé. Elles contiennent des vitamines, du magnésium, du potassium et des fibres.
Blettes aux Shiitakes
J'ai été cueillir dans mon jardin mes plus belles feuilles de Blettes.
J'en avais une bonne vingtaine.
Je les ai lavées soigneusement.
J'ai préparé mes Blettes :
Blettes aux Shiitakes
J'ai commencé par séparer les Cardes (la partie blanche du milieu) des feuilles.
Blettes aux Shiitakes
C'est maintenant que commence le travail le plus long (pas le plus difficile) : l'épluchage des Blettes.
Je commence par faire un incision sur une partie de ma carde (vers le milieu ou ailleurs, tout dépend de sa taille), sans la couper totalement.
Blettes aux Shiitakes
Puis, je casse ma Carde et une grande partie de la peau s'enlève toute seule. Il suffit de tirer dessus.
Blettes aux Shiitakes
Je procède ainsi pour toute la Carde, en alternant les incisions dessus, puis dessous (il y a de la peau sur les 2 côtés).
Une grande partie de la peau partira ainsi.
Blettes aux Shiitakes
Mais, il reste toujours de petits morceaux de peau.
Dans ce cas-là, j'épluche avec mon couteau. Cela se fait très facilement.
En plus, il reste vraiment très peu de peau récalcitrante...
Blettes aux Shiitakes
Voilà, mes Cardes de Blettes sont épluchées !
Blettes aux Shiitakes
J'ai émincé 1 oignon de mon jardin.
Blettes aux Shiitakes
Je l'ai fait suer, dans ma cocotte en fonte, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 2 minutes.
Blettes aux Shiitakes
J'ai ajouté mes morceaux de Cardes.
J'ai remué pendant 5 minutes...
Blettes aux Shiitakes
... le temps de m'occuper de mes feuilles de Blettes.
Après avoir formé un "cigare", je les ai coupées grossièrement.
J'en ai rempli 2 saladiers.
Blettes aux Shiitakes
J'ai fait tomber mes feuilles, petit à petit, dans ma cocotte.
Elles diminuent de volume rapidement.
Blettes aux Shiitakes
J'ai remué. J'ai ajouté 1 cuillère à café d'ail déshydraté bio et 1 pincée de sel. Pas besoin d'eau, les Blettes vont rendre suffisamment de jus.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une bonne vingtaine de minutes.
Blettes aux Shiitakes
Puis, j'ai ajouté 1 bocal de 150 g de Shiitakes entiers bios, avec leur eau.
J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson pendant une dizaine de minutes.
Blettes aux Shiitakes
J'ai servi mes Blettes aux Shiitakes avec du riz Basmati entier bio, cuit par absorption.
Voilà, un plat complet, plein de vitamines et de minéraux.


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