Un petit air de fin d'année... le temps gris nous renvoie irrémédiablement vers les saveurs de l'automne et de Noël... Ici des macarons en forme de gingerbread men, fourrés de pâte à tartiner de spéculoos faîte maison.
Les coques de macarons :
100 gr de sucre glace
100 gr de sucre semoule
100 gr de poudre d'amandes
25 ml d'eau
2 blancs d'oeufs
Mixer finement poudre d'amandes et sucre glace. mélangez.
Mélanger un blanc d'oeuf aux poudres, montez l'autre en neige.
Dans une casserole faire fondre le sucre et l'eau . dés que le mélange entre en ébullition cuire 5/6 minutes .
Retirer la casserole du feu.
Verser peu à peu le sirop de sucre sur le blanc montés.de la vitesse moyenne passer à la vitesse maximale .
verser la meringue sur la pâte d'amandes et macaronner.
Mettre dans une poche à douille ,former vos macarons et cuire 10 minutes à 140°C
Pâte à tartiner au spéculoos :
Mixer 200 gr de spéculoos, ajoutez y une c à soupe d'huile neutre, 125 gr de beurre fondu, mixez bien . Ajouter en dernier 200 gr de lait concentré sucré mixer encore jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Pour former les macarons, je me suis servie d'un emporte-pièce bonhomme dont j'ai tracé les contours sur l'envers de mon papier sulfurisé, il m'a suffit ensuite de suivre la forme avec ma poche à douille.
Voici le premier macaron d'une petite série fantaisie ;-)