Voilà un moment que je voulais faire un gâteau roulé mais je n’avais pas envie de faire une génoise, alors j’ai trouvé une recette de biscuit dans un de mes livres, il est un peu plus sucré qu’une génoise, et meilleur (à mon goût), d’ailleurs, il a eu beaucoup de succès. J’avais envie de retrouver un peu le goût et la texture d’un tiramisu, je ne l’ai pas fait au café de peur que les enfants n’aiment pas. Finalement, on pourrait penser à une buche en le voyant, bon, en même temps, ça tombe plutôt bien puisque les fêtes approchent! Vous pourrez y rajouter des petites décorations propres à cette période et le tour sera joué. Un gâteau roulé simple et rapide à faire et qui fait son effet tant au niveau visuel qu’au niveau gustatif, alors pourquoi s’en priver?
Pour 8 personnes:
Pour le biscuit:
- 100g de farine
- 6 oeufs (3 blancs, 3 jaunes et 3 oeufs entiers)
- 200g de sucre en poudre
- 2cs de cacao non sucré
- 1/2cc d’extrait de vanille en poudre
- une pincée de sel
- cacao en poudre pour la décoration
Pour la crème mascarpone:
- 250g de mascarpone
- 20cl de crème liquide entière très froide
- 60g de sucre en poudre
- 1cc d’extrait de vanille
- 60g de chocolat noir pâtissier
Pour le sirop:
- 100ml de lait
- 1cs de cacao non sucré
Le biscuit:
- préchauffez le four à 190°
- dans un saladier, mélangez la vanille en poudre et le sucre
- montez 3 blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel et quand les blancs commencent à être fermes, versez 50g de sucre en poudre (sur les 200g) tout en continuant à battre
- dans un saladier, fouettez les 3 jaunes d’oeufs avec les 3 oeufs entiers et le reste de sucre (150g)
- incorporez-y délicatement et en plusieurs fois les blancs en neige
- incorporez la farine et le cacao non sucré, mélangez bien
- versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfournez 15min
- à la sortie du four, retirez le biscuit de la plaque et couvrez-le d’un linge propre
La crème mascarpone:
- placez votre bol et vos fouets au congélateur quelques minutes pour que ce soit bien froid et que la chantilly prenne bien
- montez la crème liquide froide en chantilly et quand la crème devient ferme, versez-y le sucre, toujours en battant
- dans un saladier, détendez un peu le mascarpone au fouet et ajoutez-y l’extrait de vanille
- incorporez en plusieurs fois et délicatement la chantilly au mascarpone et placez au frigo en attendant le montage
Montage:
Parez le biscuit avec un couteau ou un disque à pizza
Dans un bol, faites tiédir au micro-ondes le lait avec la cuillère de cacao et imbibez le biscuit de cette préparation
Avec un économe, faites des copeaux de chocolat dans le chocolat pâtissier
Parsemez le biscuit de copeaux de chocolat
Etalez la crème au mascarpone sur le biscuit
Parsemez à nouveau de copeaux de chocolat
Roulez ensuite le biscuit sur lui-même en partant d’une extrémité à l’autre
Saupoudrez de cacao en le tamisant au-dessus du gâteau, parez (coupez) les extrémités pour que ce soit bien net et placez au frigo en attendant la dégustation
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