On les connait déjà dans la bonne soupe z’habitant qu’on aime tant. On les adore pour leur effet détox qui facilite l’élimination.
Dans cette recette, on quitte la tradition et on ose l'originalité ! Je me suis en effet inspirée des brèdes réunionnaises qui cuisinent sautées ou en ragoût. Les brèdes, c'est l'équivalent de nos herbages, ou feuilles commestibles tout simplement.
L'avantage c'est qu'on peut utiliser les feuilles disponibles au jardin : épinards, fanes de radis ou de carottes, feuilles de papates douces, herbages, feuilles de madères, pourpier, choux verts et même du chou chinois !
Bref, du vert, du vert et encore du vert pour faire le plein de minéraux, calcium et surtout de fibres ! Et à propos de fibres justement optez pour des pâtes complètes... pour vos faire encore plus de bien ;-)
Pâtes aux herbages
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Les ingrédients :
Pâtes
Herbes à soupe fraîches
type pourpier, épinards, herbages, feuilles de patates
douces…
Lard
fumé
1
Oignon
2
gousses d’ail
Huile
d’olive
Parmesan
râpé
La recette :
Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau salée et de l’huile d’olive.
Couper le lard et dessaler dans un volume d’eau bouillante.
Emincer l’oignon et écraser l’ail.
Trier, laver et égoutter les feuilles. Les couper grossièrement.
Dans une poêle chaude non huilée faire revenir les lardons, l’ail et l’oignon. Laisser suer.
Ajouter les herbages et remuer constamment jusqu’à ce qu'elles flétrissent.
Ajouter les pâtes avec un peu de leur eau.
Mélanger et débarrasser sur le plat de service.
Arroser d’un filet d’huile d’olive et ajouter le parmesan.
Bon appétit !