Le stollen ou "German Christstollen",se prépare 15 jours avant les fêtes de Noël,un gâteau traditionnel en Allemagne , mais tout de suite c'est bon quand même :-) pas pu résister!!!


Pour un stollen :
750g de farine
2 oeufs entiers + 1 jaune (ne pas jeter le blanc c'est pour la crème d'amandes)
100g de sucre en poudre
1 paquet de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
250g de beurre
25cl de lait
125g d'amandes effilées
125g de raisins secs (blonds et bruns)
70g d'oranges confites
60g de cédrat confit (je n'en avais pas)
zeste de citron
1/4 de verre de rhum
Pour la crème d'amandes :
125g de poudre d'amandes
125g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
4 gouttes d'essence d'amande amère (ou un peu de rhum)
Préparation :
faire tremper les raisins dans du rhum.
délayer la levure de boulanger dans du lait tiédie (pas chaud), ajouter un peu de farine (100g), bien malaxer et laisser lever.
Dans un saladier mettre le beurre mou, incorporer le sucre, le sel, les oeufs, le zeste de citron et mélanger pour avoir une pommade.
Dans un grand saladier, verser la farine faire un puit , incorporer le lever et le mélange de beurre.
Verser peu à peu le lait, les fruits confits en petits dés, les amandes, les raisins trempés dans du rhum.
La pâte doit être bien ferme , sinon ajouter de la farine.
Couvrir d'un torchon propre et laisser lever dans un endroit plutôt chaud à l'abri des courants d'air pendant 30mn.
Dégazer la pâte et prétrir une seconde fois et lever pour 20 mn encore.
Préchauffer le four à 190° .
Faire la crème d'amande :
mélanger la poudre au sucre glace avec le blanc d'oeuf, extrait d'amandes ou le rhum.
Abaisser la pâte dans la longueur, badigeonner de crème d'amandes puis pour avoir 2 bourrelets de grosseurs inégales, rabattre la partie la plus petite sur la moitié de l'autre pour lui donner sa forme.
Faire cuire 1 h 190°, mettre du papier sulfurisé dessus si le stolen se colore trop.
A la sortie du four, passer du beurre fondu dessus puis saupoudrer de sucre glace. Excellente dégustation!!!!
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