Magazine Cuisine

A la découverte du vrai bento japonais...

Par Ariane_dt @ArianeGrumbach

C'est drôle, jeudi dernier, je vous disais que la cuisine, ce ne sont pas que des aliments. Eh bien dans le prolongement direct de cette idée, je me suis emparée ces jours-ci d'un livre délicieux, une merveille pour qui s'intéresse au Japon, à la nourriture et au bento authentique* : "L'heure du bento", aux éditions Philippe Picquier.

l'heure du bento,japon,déjeuner,gamelle,lunchbox,philippe picquier,bento

Les auteurs de ce livre, Naomi et Satoru Abe, partis d'une idée un peu folle, ont parcouru au hasard tout le Japon en quête de personnes qui voudraient bien se laisser photographier et leur bento aussi. Pas toujours facile car beaucoup trouvaient leur bento banal ou étaient intimidés. Ils sont souvent tombés sur des métiers assez improbables, un montreur de singe, une verseuse de sable chaud, une peseuse de chevaux, ... On découvre ainsi les vrais bentos quotidiens des Japonais, loin des merveilles d'esthétisme miniature que véhiculent certains sites ou livres. Et ils ont aussi interrogé les personnes sur leurs souvenirs liés au bento. C'est une puissante source d'évocation et il en ressort de multiples histoires familiales, très charmantes et émouvantes : autour du bento, ce sont des souvenirs, de la tendresse, des relations homme-femme ou parent-enfant, du partage, ... qui se racontent. Je me suis régalée dès que j'ai commencé à les lire.

l'heure du bento,japon,déjeuner,gamelle,lunchbox,philippe picquier,bento

Alors, vraiment merci M.Picquier d'avoir édité en français ce merveilleux livre, en plus de tout ce que vous avez déjà fait pour la culture japonaise.

*c'est mon cas : pour les regarder, les préparer, les manger, en parler...


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Verrines perles du japon, coco-ananas

    Verrines perles japon, coco-ananas

    Un reste de perles du Japon dans le placard, des mini-rondelles d'ananas au sirop entamées, et une brique de lait de soja ouverte j'ai inventé un dessert avec. Lire la suite

    Par  Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Boire du thé vert au Japon, c'est difficile...

    Boire vert Japon, c'est difficile...

    Cette phrase vous fait rire ou vous étonne ? Bien sûr, cela n'a rien de difficile lors des repas, cela reste la boisson naturellement proposée le plus souvent. Lire la suite

    Par  Ariane_dt
    CUISINE, VOYAGES
  • Suzu Tofu, le vrai tofu artisanal japonais

    Suzu Tofu, vrai tofu artisanal japonais

    Savez-vous que vous pouvez acheter un des meilleurs tofu au monde à Paris? Monsieur Suzuki, artisan japonais spécialiste du tofu, s'est installé dans les... Lire la suite

    Par  Cuisinejaponaise
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Le bento, arme secrète du Japon au Bocuse d'Or

    bento, arme secrète Japon Bocuse d'Or

    Assiette de poisson Japon - Bocuse d'Or 2013 Hier le Japon a décroché le bronze au Bocuse d'Or, la meilleure place jamais atteinte par cette nation lors de cett... Lire la suite

    Par  Chroma
    ASIE, CONSO, CUISINE, CULTURE
  • Tornade à Tsukuba au Japon !

    Aujourd’hui, je vous propose un petit billet qui risque de tout emporter aux passages de vos lectures ! En effet, le billet du jour s'articule autour du mot «... Lire la suite

    Par  Umjpj Et Umjpop
    ASIE, RÉGIONS DU MONDE
  • Sept ans de réflection : Japon 2006 / 1

    Sept réflection Japon 2006

    Juillet 2006 : premiers pas sur le sol nippon. Je n'aurais jamais cru, sept ans et huit séjours plus tard, que cette passion naissante serait toujours aussi... Lire la suite

    Par  Asiemute
    ASIE, CULTURE, SOCIÉTÉ, VOYAGES
  • Sept ans de réflection : Japon 2006 / 2

    Sept réflection Japon 2006

    Le jour se lève très tôt au Japon - moi aussi - ce qui me permet d'effectuer une visite très matinale dans le parc du Senso-ji qui se trouve à deux pas du... Lire la suite

    Par  Asiemute
    ASIE, CULTURE, SOCIÉTÉ, VOYAGES

A propos de l’auteur


Ariane_dt 8474 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog