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Les pommes de terre

Par Jgerain
Les pommes de terreVenue d'Amérique, la pomme de terre a été introduite en France par Parmentier, en 1785. Celui-ci ne savait pas qu'il allait déclencher une véritable révolution alimentaire !
En effet, on apprécie la pomme de terre pour sa grande valeur nutritive et sa légèreté. De plus, elle convient à toutes sortes de préparations, grâce à ses différentes variétés.
De consommation courante (pour potages, purées ou fritures)

  • La Bintje : assez grosse, d'un ovale régulier, pour purées et potages.
  • La Spunta : une cousine de la Bintje, pour purées, frites et cuisson au four.
  • La Claudia : ovale, à chair jaune, pour frites et chips.
A chair ferme (pour cuisson à la vapeur ou à la poêle)
  • La BF 15 : de taille moyenne, ferme aussi à l'aise en fritures qu'en purées
  • La Belle de Fontenay : à chair jaune, pour gratins et pommes sautées.
  • La Rosa : à peau rosée et chair jaune, pour gratins et ragoûts.
  • La Roseva : à peau rougeâtre mais chair jaune, parfaite à la vapeur parceque très ferme.
  • La Ratte: de très petit calibre, à l'ovale allongé un peu tordu, d'une grande finesse de chair, elle reste un régal rare !
Les primeurs (à poêler)
  • L'Apollo: de bonne taille, à sauter ou à cuire à la vapeur.
  • La Sirtema : ferme, au goût délicat.
  • La Rosabelle : fine et savoureuse.
Toutes ces pommes de terre se conservent au frais, à l'ombre, dans des caisses sèches et aérées. A la lumière, certaines parties deviennent vertes et toxiques : il faut les ôter. Dans certains supermarchés, on trouve actuellement des pommes de terre emballées dans du papier kraft, donc à l'abri de la lumière, et qui n'ont pas séjourné dans des silos de tôle où elles prennent un mauvais goût.

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