Magazine Cuisine

Petits gâteaux de riz aux prunes rouges

Par Variationsgourmandes @VariationsG

Petits gâteaux de riz aux prunes rouges
Ce gâteau de riz aux prunes, comme un pudding, ramènera sans doute les plus nostalgiques vers la douceur de l'enfance ...
Petits gâteaux de riz aux prunes rouges
Délicatement parfumé aux arômes de vanille et de citron, agrémenté de blancs d'oeufs en neige et surmonté d'une garniture croustillante citronnée, ce petit gâteau séduira certainement aussi les plus réfractaires !
Petits gâteaux de riz aux prunes rouges
Un délicieux petit dessert, facile à réaliser, pour régaler les petits et les grands !
Ingrédients (pour 8 ramequins)
Gâteau de riz 180 g de riz arborio l'écorce d'un citron une gousse de vanille 120 g de sucre cassonade 50 cl de lait une cuill. à soupe de beurre 2 oeufs 600 g de prunes
Finition le zeste d'un citron 3 cuill. à soupe de chapelure fine
Petits gâteaux de riz aux prunes rouges
Réalisation
Gâteau de riz

  • Rincer le riz à l'eau froide, bien égoutter. Réserver.
  • Rincer les prunes, les dénoyauter et les couper en petits dés. Réserver dans un saladier.
  • Laver le citron, en prélever l'écorce à l'aide d'un économe.
  • Ouvrir la gousse de vanille en deux, en prélever les graines en grattant à l'aide d'un couteau.
  • Verser le lait dans une grande casserole et ajouter le beurre, la gousse et les graines de vanille, l'écorce de citron, 50 g de sucre et le riz.
  • Porter à ébullition puis laisser frémir 20 minutes jusqu'à ce que le riz soit cuit, tout en remuant régulièrement. Retirer du feu.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un saladier ou dans le bol du robot batteur, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre restant jusqu'à obtenir un mélange mousseux, épais et crémeux.
  • Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige ferme.
  • Incorporer une cuillère de blancs en neige dans le mélange des jaunes afin de l'aérer.
  • Ajouter le reste des blancs et mélanger délicatement.
  • Retirer les morceaux de gousse de vanille et de citron du riz.
  • Incorporer délicatement le mélange d'oeufs au riz.
  • Beurrer les ramequins.
  • Répartir la moitié de la préparation dans les ramequins.
  • Ajouter une belle cuillère de prunes en dés dans chaque ramequin puis recouvrir avec le reste du riz.


Petits gâteaux de riz aux prunes rouges

Finition

  • Rincer le deuxième citron et en prélever le zeste, finement râpé.
  • Dans un bol, mélanger le zeste à la chapelure.
  • Saupoudrer chaque ramequin de chapelure au citron.
  • Faire cuire 15 à 20 minutes au four, jusqu'à ce que dessus prenne une belle couleur dorée.


Petits gâteaux de riz aux prunes rouges

A déguster selon les goûts, tiède ou bien frais.
Petits gâteaux de riz aux prunes rouges

D'après : "DESSERT Jamie Oliver & Co" - hachette CUISINE



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Bourguignon de petits légumes

    Bourguignon petits légumes

    Bonjour à toutes et tous et merci de votre visite! N'hésitez pas à me laisser vos commentaires et à vous abonnez pour recevoir mes articles. Lire la suite

    Par  Lesdelicesdethithoad
    CUISINE, RECETTES
  • Petits fondants au cacahuetes

    Petits fondants cacahuetes

    Un recette que je voulais testé depuis pas mal de temps et voilà c'est chose fait lolC'est la recette du joli blog Au palais des délicesIngrédients : pour... Lire la suite

    Par  Linaryan
    CUISINE, RECETTES
  • Petits pains à hamburger

    Petits pains hamburger

    Un hamburger sur le BBQ c'est synonyme de picnic, de beau temps, et des plaisirs de l'été, mais trop souvent les pains commerciaux sont décevants, sans... Lire la suite

    Par  Comtessedebergerac
    CUISINE, RECETTES
  • pâtes aux petits pois

    pâtes petits pois

    Bonjour à toutes et tous et merci de votre visite! N'hésitez pas à me laisser vos commentaires et à vous abonnez pour recevoir mes articles. Lire la suite

    Par  Lesdelicesdethithoad
    CUISINE, RECETTES
  • Petits gâteaux aux myrtilles

    Petits gâteaux myrtilles

    des petits gâteaux tout légers la recette entière fait 24PP ce qui fait 1PP la part pour 14 parts 60g de farine 30g de maïzena 50g de sucre 3oeufs 2 yaourts... Lire la suite

    Par  Brimbelle
    CUISINE, RECETTES
  • Petits flans sans oeufs

    Petits flans sans oeufs

    Pour ma deuxième participation à Un tour en cuisine je devais choisir une recette sur le blog d’Ariane et c’est Natly qui devait choisir une des miennes. Lire la suite

    Par  La P'Tite Cuisine De Pauline
    CUISINE, RECETTES
  • Mes petits délices #1

    petits délices

    Ne voyez surtout rien de prétentieux au titre de ce billet...J'ai eu à Noël la yaourtière Multi-délices de Seb, pour l'instant, je n'ai réalisé que des... Lire la suite

    Par  Coincoin
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Variationsgourmandes 1475 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines