Magazine Cuisine

Petits pains briochés { sans MAP }

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

Petits-pains-au-lait2.JPG

Cela ne vous aura pas échappé : le froid est arrivé et, personnellement, j'ai besoin de douceur par ces températures glaciales, pas vous ? 

Et de la douceur, j'en ai besoin dès la sortie du lit...! D'où le choix de recette gourmande.

J'ai toujours hésité à réaliser des petits pains, n'ayant pas le robot ni la machine à pain ad hoc (ou MAP, comme on a désormais l'habitude de le voir écrit). Que j'ai été sotte, j'aurais dû m'y mettre bien avant : c'est tellement meilleur fait maison ! Et puis, comment faisait-on avant l'ère des robots à tout faire ?! Rien ne vaut le pétrissage à la main et l'huile de coude ! ;) Et, entre nous, les machines à pain ne me plaisent guère : elles contiennent très souvent du téflon (du moins leur cuve), ou alors du Bisphénol A... Voilà pourquoi je préfère passer mon chemin !

Comme moi, lancez-vous dans la confection de ces petits pains gourmands. Réalisez-les la veille de leur dégustation et mangez-les nature, avec de la confiture, de la gelée, de la pâte à tartiner maison, ou encore passés au grille-pain et beurrés.

Je vous fais saliver ? Alors enfilez votre tablier : la recette est d'une simplicité enfantine ! 

Petits-pains-au-lait7.JPG

Ingrédients, pour 4 petits pains :

- 230 g. de farine de blé T55

- 25 g. de beurre salé

- 12 cl. de lait (animal ou végétal)

- 10 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 1 pincée de sel

Petits-pains-au-lait10.JPG

Petits-pains-au-lait-Montage1.jpg

La recette de juliette :

- Mélanger la levure avec 2 c. à s. d'eau tiède. Laisser reposer 15 minutes.

- Dans un salaider, mélanger la farine, le sucre et le sel. 

- Placer le beurre dans une casserole avec le lait. Attendre que le beurre soit fondu puis laisser tiédir. 

- Verser le lait et le beurre tiédis dans le saladier contenant la farine. Mélanger à l'aide d'une cuillère. 

- Incorporer la levure et pétrir 5-10 minutes à la main.

- Placer la boule de pâte dans le saladier et recouvrir d'un torchon humide. Laisser reposer 1h30 dans un endroit sec à température ambiante. 

- Préchauffer le four à 220° C. 

- Faconner un  gros boudin avec la pâte puis le couper en 4 à l'aide d'une paire de ciseaux. Façonner enfin 4 petits pains et les placer sur une plaque allant au four, préalablement recouverte de papier cuisson.  Dessiner des petits traits à l'aide d'un couteau sur le dessus et humidifier chaque petit pain. 

- Enfourner pour 20 minutes. Placer un bol d'eau chaude dans le four pour que vos brioches dorent bien. 

Petits-pains-au-lait4.JPG


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Petits gâteaux aux myrtilles

    Petits gâteaux myrtilles

    des petits gâteaux tout légers la recette entière fait 24PP ce qui fait 1PP la part pour 14 parts 60g de farine 30g de maïzena 50g de sucre 3oeufs 2 yaourts... Lire la suite

    Par  Brimbelle
    CUISINE, RECETTES
  • Mes petits délices #1

    petits délices

    Ne voyez surtout rien de prétentieux au titre de ce billet...J'ai eu à Noël la yaourtière Multi-délices de Seb, pour l'instant, je n'ai réalisé que des... Lire la suite

    Par  Coincoin
    CUISINE, RECETTES
  • Risotto au chorizo en MAP

    Risotto chorizo

    Ajouter à mon carnet de recette? (il se trouve sur votre droite) 1 volume de riz méli-mélo de lafeeregime (250g) 1 chorizo fort (ou doux) 1 oignon émincé 1/2... Lire la suite

    Par  Miss_souba
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Petits fours "rose rouge"

    Petits fours "rose rouge"

    Avec un reste de gâteaux rose et jaune que j'avais préparés pour un autre projet, j'ai eu envie de faire des petits fours individuels.Une crème au beurre, un pe... Lire la suite

    Par  Comtessedebergerac
    CUISINE, RECETTES
  • Love Map Cake / Gâteau Carte d'Amour

    Love Cake Gâteau Carte d'Amour

    cette recette est tirée du blog de Roz, lien original ici. ingrédients: 3 oeufs 200g margarine molle 180g sucre 1 càc vanille 150mls lait 300g farine 8g levure... Lire la suite

    Par  Oummouncifrayan
    CUISINE, RECETTES
  • Quiche aux petits pois

    Quiche petits pois

    Cette quiche est super bonne et très simple à faire qu’on peut réaliser aussi avec des légumes coupés en dés, blanchis et égouttés. On peut l’aromatiser avec... Lire la suite

    Par  Bouchra12
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES
  • Petits farcis

    Petits farcis

    Bonjour à tous, Le soleil est de retour et du coup les recettes qui vont avec !!!! Nous nous sommes régalés de délicieux petits farcis parfumés à la tomates, à... Lire la suite

    Par  Titi56
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Lesrecettesdejuliette 16662 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines