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Petits pains briochés { sans MAP }

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

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Cela ne vous aura pas échappé : le froid est arrivé et, personnellement, j'ai besoin de douceur par ces températures glaciales, pas vous ? 

Et de la douceur, j'en ai besoin dès la sortie du lit...! D'où le choix de recette gourmande.

J'ai toujours hésité à réaliser des petits pains, n'ayant pas le robot ni la machine à pain ad hoc (ou MAP, comme on a désormais l'habitude de le voir écrit). Que j'ai été sotte, j'aurais dû m'y mettre bien avant : c'est tellement meilleur fait maison ! Et puis, comment faisait-on avant l'ère des robots à tout faire ?! Rien ne vaut le pétrissage à la main et l'huile de coude ! ;) Et, entre nous, les machines à pain ne me plaisent guère : elles contiennent très souvent du téflon (du moins leur cuve), ou alors du Bisphénol A... Voilà pourquoi je préfère passer mon chemin !

Comme moi, lancez-vous dans la confection de ces petits pains gourmands. Réalisez-les la veille de leur dégustation et mangez-les nature, avec de la confiture, de la gelée, de la pâte à tartiner maison, ou encore passés au grille-pain et beurrés.

Je vous fais saliver ? Alors enfilez votre tablier : la recette est d'une simplicité enfantine ! 

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Ingrédients, pour 4 petits pains :

- 230 g. de farine de blé T55

- 25 g. de beurre salé

- 12 cl. de lait (animal ou végétal)

- 10 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 1 pincée de sel

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La recette de juliette :

- Mélanger la levure avec 2 c. à s. d'eau tiède. Laisser reposer 15 minutes.

- Dans un salaider, mélanger la farine, le sucre et le sel. 

- Placer le beurre dans une casserole avec le lait. Attendre que le beurre soit fondu puis laisser tiédir. 

- Verser le lait et le beurre tiédis dans le saladier contenant la farine. Mélanger à l'aide d'une cuillère. 

- Incorporer la levure et pétrir 5-10 minutes à la main.

- Placer la boule de pâte dans le saladier et recouvrir d'un torchon humide. Laisser reposer 1h30 dans un endroit sec à température ambiante. 

- Préchauffer le four à 220° C. 

- Faconner un  gros boudin avec la pâte puis le couper en 4 à l'aide d'une paire de ciseaux. Façonner enfin 4 petits pains et les placer sur une plaque allant au four, préalablement recouverte de papier cuisson.  Dessiner des petits traits à l'aide d'un couteau sur le dessus et humidifier chaque petit pain. 

- Enfourner pour 20 minutes. Placer un bol d'eau chaude dans le four pour que vos brioches dorent bien. 

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