
Voilà durant les mois à venir, je vais réaliser plein de recettes en vue de mon CAP pâtisserie que je passe en juin 2013.Plein de recettes seront issues des livres que je me suis procurée pour passer mon examen.
INGRÉDIENTS
500 g de farine25 cl de lait1 oeuf20 g de levure de boulanger60 g de beurre à température ambiante50 g de sucre en poudre2 cuil. à café de selDorure : 1 oeuf
PRÉPARATION
Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez-y le sel et le sucre, l’oeuf, le lait et la levure en miettes
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords. Ajoutez ensuite le beurre à température ambiante et coupé en dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas "réchauffer" la pâteLaissez reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume. Rabaissez la pâte pour chasser l’air et laissez-la à nouveau reposer mais cette fois au frais (au réfrigérateur par exemple) pendant 1 nuit (ou 8-10h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la "force"
Découpez la pâte en 3 patons et laisser-les reposer 15 min à température ambiante.
Formez ensuite 3 boudins de 60-70 cm de long. Façonnez une natte avec les 3 boudins et déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson
Laissez reposer la brioche de 1h à 1h30 à température ambiante puis dorez-la au pinceau avec l’oeuf battu
Préchauffez le four à 170-175°C (th 5-6) et enfournez la brioche durant 25 à 30 minutes
