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Velouté de Potimarron au Saumon fumé

Par Lulubelle

 

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  Membre de la famille des cucurbitacées, le potimarron est riche en vitamines, en fibres et oligo-éléments. Sa saveur automnale de marron et sa chair farineuse en font un légume très apprécié qui se prête à de nombreuses préparations.

Pour le couper, utilisez un grand couteau de cuisine et une planche à découper car il est coriace!! Et pour en faire de la soupe, nul besoin de l'éplucher (lorsqu'il est jeune), il suffit de bien le laver, de le couper et de retirer la partie fibreuse et les graines...

Ingrédients pour 6 personnes:

1 kg de potimarron  (poids net après épluchage/découpe)

1 échalote

1 blanc de poireau

1 petite branche de céleri

25g de beurre

1 cuillère à café rase de sel gris

6 tranches de saumon fumé

Préparation:

- Laver soigneusement le potimarron puis le couper en 4. Ôter les graines et la partie fibreuse. Couper chaque quartier en morceaux.

Peler et émincer l'échalote. Hacher grossièrement la branche de céleri. Émincer le blanc de poireau.

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- Dans une cocotte, faire chauffer un petit peu de beurre et y faire revenir pendant une dizaine de minutes l'échalote, le poireau, les morceaux de potimarron et le céleri. Mouiller à hauteur avec de l'eau soit 1litre 1/4 environ. Saler. Porter à ébullition puis laisser cuire à couvert pendant 25 à 30 minutes environ.

- Mixer finement le velouté. Rectifier l'assaisonnement. Détailler le saumon fumé en petits dés puis le répartir dans des bols ou des verrines. Verser le velouté sur le saumon fumé et servir bien chaud.

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  (Sur la photo: mini courge "Jack be little)

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