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La cuisine - Vie rurale en Belgique

Par Carrosalva

Dans les maisons modestes des cultivateurs du village, la cuisine est la pièce où l’on vit (nosse moujon »).

 

Le mobilier y est simple et utilitaire.

 

Chaque élément a généralement une histoire en relation avec la chronoque familiale : mariage, héritage,…

 

 

 

C’est dans la cuisine que l’on épluche, que l’un prépare les repas, que l’on mange, à la lueur du feu, d’une bougie ou d’un quinquet.

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C’est là aussi que l’on reçoit : c’est la seule pièce que l’on chauffe, car on est économe. Même la chaudron contenant le repas des cochons trouve sa place sur le poêle ;, allumé à l’aide de branchettes de sapins ou d’épicéas.

 

 

Ici tout est labeur même si, souvent, les « corvées » tiennent lieu de loisirs.

 


Certains soirs, c’est une manne de haricots ou de gousses de pois qu’il faut écosser ; d’autres,, un panier de noix ou de noisettes à décortiquer.

 

 

 

 


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