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Tarte au citron meringuée

Par Dey
Voila la pièce maitresse de mon trio de desserts du repas automnale! Le trio était composé d'une petite brochette de grains de raisin et de quartiers de clémentine, une boule de sorbet cassis et une part de tarte au citron meringué! Au final un trio : fruité, glacé et acidulé!
Tarte au citron meringuéeTarte au citron meringuéePour 6 personnes : Pâte sablée : 250g de farine, 125g de sucre, 125g de beurre mou, 1 œuf (il va vous rester de la pâte, faites des sablées avec^^)Lemon Curd: le jus de trois citrons, 100 g de sucre, 2 œufs, 1/2 cs de farineMeringue : 2 blancs d’œufs, 60g de sucre
Lemon curd (à faire la veille):
  • Battre les œufs au fouet.
  • Récupérer le jus de 3 citrons. Dans une casserole, mélanger le jus de citron, le sucre et la farine. Faire chauffer à feux doux. Rajouter les œufs et mettre le feu plus fort. Remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. 
  • Verser la préparation dans un bol et laisser refroidir puis mettre au frais.

Pâte sablée:
  • Au robot ou à la main, mélanger la farine avec le sucre puis incorporer le beurre mou en dés.
  • Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à obtention d'une moule homogène. Filmer et réserver au frais 30min.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte sur 3mm d'épaisseur et la déposer dans le cercle à tarte. Couper le surplus, bien appuyer sur les bords afin qu'elle tienne bien puis piquer le fond avec une fourchette.
  • Enfourner 15min et laisser refroidir.

Montage:
  • Verser le lemon curd sur le fond de pâte sablée puis lisser.
  • Battre les blancs en neige bien ferme. Quand le mélange commence à prendre ajouter petit à petit le sucre.
  • Verser la préparation dans une poche à douille et en déposer harmonieusement sur la tarte.
  • Avec un chalumeau "bruler" la meringue jusqu'à obtention d'une belle couleur homogène. On peut aussi le faire sous le grill mais avec un petit chalumeau comme celui-ci c'est très pratique!

C'était ma première tarte "meringuée" et je suis contente du résultat! C'était croustillant, moelleux et fondant!

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