Pour 6 personnes : Pâte sablée : 250g de farine, 125g de sucre, 125g de beurre mou, 1 œuf (il va vous rester de la pâte, faites des sablées avec^^)Lemon Curd: le jus de trois citrons, 100 g de sucre, 2 œufs, 1/2 cs de farineMeringue : 2 blancs d’œufs, 60g de sucre
Lemon curd (à faire la veille):
- Battre les œufs au fouet.
- Récupérer le jus de 3 citrons. Dans une casserole, mélanger le jus de citron, le sucre et la farine. Faire chauffer à feux doux. Rajouter les œufs et mettre le feu plus fort. Remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Verser la préparation dans un bol et laisser refroidir puis mettre au frais.
Pâte sablée:
- Au robot ou à la main, mélanger la farine avec le sucre puis incorporer le beurre mou en dés.
- Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à obtention d'une moule homogène. Filmer et réserver au frais 30min.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Étaler la pâte sur 3mm d'épaisseur et la déposer dans le cercle à tarte. Couper le surplus, bien appuyer sur les bords afin qu'elle tienne bien puis piquer le fond avec une fourchette.
- Enfourner 15min et laisser refroidir.
Montage:
- Verser le lemon curd sur le fond de pâte sablée puis lisser.
- Battre les blancs en neige bien ferme. Quand le mélange commence à prendre ajouter petit à petit le sucre.
- Verser la préparation dans une poche à douille et en déposer harmonieusement sur la tarte.
- Avec un chalumeau "bruler" la meringue jusqu'à obtention d'une belle couleur homogène. On peut aussi le faire sous le grill mais avec un petit chalumeau comme celui-ci c'est très pratique!
C'était ma première tarte "meringuée" et je suis contente du résultat! C'était croustillant, moelleux et fondant!