Magazine Cuisine

Aiguillettes de canard aux figues rôties et purée de patate douce

Par Hilaryspursuit

Je suis une grande amatrice du mélange sucré-salé même si je sais que ce n'est pas forcément dans la mentalité française! Quand l'automne arrive, je dois dire que j'aime profiter des figues qui sont si délicieuses avec la viande et notamment le canard (comme son foie gras!!!). J'ai donc souhaité accompagner mes aiguillettes de canard de figues rôties au miel, sublimée par une sauce au vinaigre balsamique et au miel. J'ai choisi de rester dans le thème automnale avec une purée de patate douce qui va vraiment bien avec le canard et qui a un si doux goût d'enfance!
Ingrédients (pour 2 personnes):
-300g d'aiguillettes de canard
-4 figues
-500g de patate douce
-2 cuillères à soupe de miel
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
-2 cuillères à soupe de de lait
-1 cuillère à soupe de crème fraîche
-beurre
-1/4 cuillère de café de quatre-épices
-noix de muscade
-sel, poivre
Épluchez les patates douces et coupez les en morceaux puis plongez les dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendre. Pendant ce temps, préchauffez le four à 240°C. Nettoyez et coupez en quatre les figues, placez les dans un plat beurré, répartissez une cuillère à soupe de miel puis saupoudrez le quatre-épices sur les figues. Placez au four environ 10 minutes.
Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre puis faites dorer les aiguillettes de canard. Une fois cuite, réservez-les. Dans la poêle, versez le vinaigre et le reste du miel puis mélangez bien et lorsque le mélange est sirupeux et homogène ajoutez les aiguillettes de canard, salez et poivrez.
Égouttez les patates douce, moulinez-les et ajoutez-y le lait et la crème fraîche. Mélangez bien, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
Dans une assiette, placez vos aiguillettes de canard, les figues et la purée de patate douce puis ajoutez la sauce au vinaigre et au miel sur les aiguillettes.
Aiguillettes de canard aux figues rôties et purée de patate douce / Duck with roasted figs and sweet potato puree
Aiguillettes de canard aux figues rôties et purée de patate douce / Duck with roasted figs and sweet potato pureeAiguillettes de canard aux figues rôties et purée de patate douce / Duck with roasted figs and sweet potato puree


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Hilaryspursuit 682 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines