Poster une recette de compote de pommes, me direz-vous, c'est un peu choisir la facilité...Certes, mais c'est tellement bon que pourquoi ne pas être parfois un peu dans les choses simples.
La compote, je l'aime avec des morceaux et pas trop sucrée. L'ajout de la vanille, c'est pour la petite touche et parce que j'avais conservé des gousses de vanille déjà utilisées (mais la gousse de vanille peut avoir plusieurs vies). Il m'arrive régulièrement de donner une seconde vie à mes gousses en les enfermant dans des pots de sucre nature pour en faire du sucre vanillé. Mais, là, je ne sais pas pourquoi je les ai gardé comme ça, à l'air libre dans une tasse. Ca me faisait un parfum d'ambiance pour mes étagères de cuisine! Avec cette compote, je me suis dit que c'était l'occasion de les utiliser et de leur redonner une seconde jeunesse. Ca n'a pas raté car on sent bien la vanille et il restait encore des petites graines, pour preuve : les photos!
COMPOTE DE POMMES VANILLE AVEC DES MORCEAUX
Ingrédients pour 4 personnes
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 25 min)
- 6 grosses pommes golden
- 1 cas de sucre cassonnade
- plusieurs gousses de vanille déjà utilisées ou 1 belle gousse de vanille entière
- 2 verres d'eau
Préparation
- Eplucher les pommes, les couper en gros et petits morceaux.
- Les mettre dans une casserole avec le sucre, l'eau et les gousses de vanille.
- Mettre à chauffer pendant 25 min, en remuant de temps en temps.
- Si besoin et selon vos envies, écraser un peu à la fourchette.
- Laisser refroidir, déguster.
C'est frais, c'est fruité, c'est délicieux!
Le gagnant de la CREMIO est Jéro69006 (commentaire n°14), j'attends l'adresse (par mail) pour l'envoi de la CREMIO. Je tiens à remercier tous les autres participant(e)s pour les anecdotes!