
Bathuskrogen restaurant par Patrick Faus





















Fia Gulliksson est une femme hors du commun. Elle ressemble furieusement à son pays et à sa région : belle, blonde, puissante, en pleine santé, souriante et heureuse, volontaire et dynamique, elle est la figure la plus importante de la gastronomie du Jamtland. Impliquée dans la culture bio, dans la qualité des produits locaux, elle connaît toutes les herbes et champignons des forêts alentour où elle va puiser les ingrédients de ses plats.


À l’arrivée, on vous offre un vin local à partir de sève de bouleau, de l’alcool aux herbes, des bières de brasseries locales, et des champignons des forêts, séchés puis passés à la poêle. C’est la Suède ! Le Dopp i Kopp est une entrée simple mais efficace et délicieuse : sur des herbes diverses et de l’oignon, on verse un beurre clarifié bien chaud dans lequel on trempe des légumes taillés et des morceaux de divers poissons du lac. Simple, régressif mais vraiment bon. Le Chili de gibiers est à base, ce soir là, de renne, d’élan, et de castor qui mijote dans une cocotte en fer et servi avec du fromage frais, salade, et purée d’avocat. Goûteux, typique de la région et délicieux. Belle sélection de fromages et un dessert « familial » : gâteau à la crème, cannelle et cranberry servi avec un Muscat d’Alexandrie. Parfait.
Un grand restaurant, une ambiance formidable et… l’incontournable Fia !





