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Banoffee pie et sa pâte sucrée aux noix

Par Kak @kakouech

BANOFFEE PIE ET SA PÂTE SUCRÉE AUX NOIX

Brrrrr, ça y est, il commence à faire frisquet, alors pour se réchauffer, voici la tarte idéale, celle qui va vous permettre d’affronter le froid de l’hiver! Le banoffee pie est un dessert anglais dont le nom est un combiné de » banana » et de « toffee » (caramel). Normalement, le fond de tarte est une croûte de biscuits (un peu comme pour les cheesecake), mais j’ai préféré lui donner un petit côté « frenchy » en réalisant une pâte sucrée que j’ai agrémentée de noix en poudre. Sur les conseils d’un pâtissier via mon blog, j’ai changé aussi la méthode de fabrication de ma pâte. En effet, jusqu’à présent, j’utilisais la méthode de crémage (beurre mou blanchi avec le sucre avant d’ajouter les ingrédients secs et l’oeuf) et aujourd’hui, j’ai essayé la méthode par sablage (le beurre est incorporé très froid aux ingrédients secs jusqu’à obtention d’une poudre avant d’ajouter l’oeuf). Ainsi, la pâte a une meilleure tenue à la cuisson et un visuel plus satisfaisant. J’ai laissez la tarte reposer toute la nuit au frigo, ce qui a permis à toutes les saveurs de s’allier parfaitement. Bon, c’est vrai, c’est pas du ligth, j’avais même peur que ce ne soit trop sucré et trop lourd, mais j’ai été très agréablement surprise du résultat. Tous les goûts s’étaient tellement bien mélangés que la tarte s’est laissée manger toute seule, et même après un bon repas, il n’a pas fallu se faire prier pour en reprendre une part! Moi qui ne suis pas fana de bananes, j’avoue avoir succombé à ce dessert. En plus, c’est simple et si vous recherchez encore plus de rapidité et de facilité, vous pouvez réaliser une croûte de biscuits (biscuits mixés et beurre) plutôt qu’une pâte maison. Ah et au fait, je me suis rendue compte après coup que j’avais oublié un « f » sur mon ardoise! (je suis sûre que  vous l’aviez déjà remarqué!), mais c’est pas grave, hein, juste un peu d’étourderie, les anglophones ne m’en voudront pas

;)

BANOFFEE PIE ET SA PÂTE SUCRÉE AUX NOIX

Pour 6 à 8 personnes:

Pour la pâte sucrée aux noix:

  • 120g de beurre froid
  • 76g de sucre glace
  • 26g de poudre de noix (noix mixées et réduites en poudre)
  • une pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 200g de farine

Pour la garniture:

  • pour la confiture de lait: une boîte de 397g de lait concentré sucré
  • 3 bananes
  • 30cl de crème liquide entière très froide
  • 3 à 4 cs de sucre glace
  • cacao en poudre non sucré
BANOFFEE PIE ET SA PÂTE SUCRÉE AUX NOIX

La confiture de lait:

  1. placez la boîte de lait concentré sucré (fermée) dans une cocotte minute, recouvrez d’eau (jusqu’à 1cm au-dessus de la boîte)
  2. laissez cuire 30 à 40min à partir de la rotation de la soupape
  3. retirez la boîte de l’eau et laissez complètement refroidir avant d’ouvrir

La pâte sucrée aux noix:

  1. dans le bol du batteur, mélangez la farine avec la poudre de noix, le sucre glace et le sel
  2. ajoutez le beurre froid en parcelles et travaillez à la feuille jusqu’à ce que le mélange devienne poudreux
  3. ajoutez l’oeuf entier et travaillez juste assez pour qu’il soit bien incorporé au mélange
  4. formez une boule, filmez-la et placez au congélateur 10min ou au frigo 1h
  5. préchauffez le four à 180°
  6. sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte et foncez un moule à tarte ou un cercle à tarte
  7. faites une cuisson à blanc: disposez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte, recouvrez-la de légumes secs et enfournez environ 20-25min
  8. laissez refroidir puis démoulez et réservez

Montage:

BANOFFEE PIE ET SA PÂTE SUCRÉE AUX NOIX

Etalez la confiture de lait (froide) sur le fond de tarte

BANOFFEE PIE ET SA PÂTE SUCRÉE AUX NOIX

Coupez les bananes en rondelles, arrosez-les d’un peu de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent et disposez-les sur la confiture de lait

BANOFFEE PIE ET SA PÂTE SUCRÉE AUX NOIX

Placez votre bol et vos fouets au congélateur quelques minutes et montez la crème liquide en chantilly, quand elle commence à être ferme, versez-y le sucre glace. Placez la chantilly dans une poche à douille (ici avec une douille à Saint-Honoré) et décorez la tarte

BANOFFEE PIE ET SA PÂTE SUCRÉE AUX NOIX

Saupoudrez de cacao tamisé et placez au frigo plusieurs heures voire une nuit avant la dégustation

BANOFFEE PIE ET SA PÂTE SUCRÉE AUX NOIX

BANOFFEE PIE ET SA PÂTE SUCRÉE AUX NOIX

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