Une recette délicieuse que j'ai découverte grâce à Chef Damien lors de sa réalisation en vidéo.
Une recette originale de Brice Morvent qui vaut vraiment que l'on se donne du mal à réaliser soi même ses pains à burgers. Je peux vous dire que cela n'a rien à voir, un régal!!!
Ingrédients pour 6 burgers:
125g farine T55
125g farine T80
5g de sucre
5g de sel
12 cl de lait
10g de levure de boulanger fraîche
60g de beurre fondu
1 œuf
2 cuillères à café de mélange de graines
Pour la finition :
1 oeuf
1 pincée de sel
Graines
Garniture:
1 tomate
Quelques feuilles de salade
Sauce:
1 cuillère à soupe de ketchup
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe de miel
400 g de viande de boeuf hachée
1 oignon rouge
Réalisation:
Diluer la levure dans le lait tiède. Dans le bol du robot mélanger les 2 farines, le sel et le sucre.
Ajouter le lait et la levure.
Commencer à mélanger à l'aide du crochet pétrisseur, ajouter le beurre fondu.
Continuer de pétrir et ajouter l'oeuf battu en deux fois.
Ajouter les graines.
Filmer la pâte et laisser doubler de volume.
Rabattre la pâte et découper des pâtons de 80g.
Disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Aplatir légèrement les boules de pâtes, dorer au pinceau avec le mélange oeuf sel et parsemer de graines.
Laisser pousser une deuxième fois les burgers.
Enfourner dans un four préchauffé à 175°C pendant 20 minutes.
Laisser refroidir les burgers avant de les utiliser.
Garniture:
Peler et couper l'oignon en fines rondelles, couper la tomate en fines rondelles. Détailler la salade.
Faire cuire 6 portions de viande hachée suivant votre goût.
La sauce:
Mélanger le ketchup, la moutarde et le miel.
Pour le montage, couper les burgers en deux, disposer un peu de sauce sur chaque partie du pain.
Monter les burgers en superposant, salade, tomate, viande et oignons.
Déguster de suite.