PAIN VIENNOIS AU LAIT FERMENTE
Quantité : 8 pains Préparation : 30 minutes + 3 heures de levée Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 500 g de farine
- 200 g de lait fermenté
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre mou
- 1 cuillère à café de sel
Préparation
- Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
- Ajouter le sucre, le sel, le lait fermenté, les œufs et le beurre. Mélanger le tout à la main.
- Mettre la pâte sur le plan de travail fariné et commencer à pétrir jusqu'à ce qu'elle soit ferme et ne colle plus.
- Pétrir pendant 10 minutes (8 si on utilise un robot).
- Former une boule que l'on remet dans le saladier. Couvrir ce dernier et laisser lever pendant deux bonnes heures.
- Dégazer le pâton et diviser le en 8 parts (ou 4 si vous souhaitez faire des baguettes, comme dans la recette d'origine) et rouler la pâte jusqu'à obtention de la forme désirée.
- Les poser sur la plaque de cuisson et couvrir à nouveau d'un linge.
- Laisser lever pendant 1 heure.
- Préchauffer le four th 6.
- Badigeonner les pains de lait tiède sucré et parsemer de sucre perlé.
- Enfourner et cuire pendant 20 à 25 minutes.
Source : Paprikas