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Tarte Poireaux Comté

Par Tartinejeanne

J’ai toujours du Comté à la maison. C’est un fromage que nous apprécions tout particulièrement, que ce soit cuisiné en soufflé, en quiche ou, tout simplement avec un peu de pain…

Même si laurier trouve que c’est « gâcher » le Comté que de l’utiliser pour cuisiner, je me fais plaisir en l’incluant dans des plats comme cette tarte ou encore des grilled cheeses ou croques. Comté et poireaux font bon ménage. Un mariage très agréable pour une recette facile et rapide à réaliser pour un dîner de semaine.

Tarte-Poireaux-Comte-1.JPG

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée ou fausse feuilletée

150g de Comté râpé

2 poireaux émincés en rondelles

2 œufs

3 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse

20cl de lait

3 cuillers à soupe d’huile d’olive

½ cuiller à café de mélange de poivres concassés

½ cuiller à café de fleur de sel


Préparation
1.
Faire précuire la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

2. Dans une sauteuse, faire fondre les rondelles de poireaux avec l’huile d’olive. Laisser cuire à feu très doux et à couvert pendant une dizaine de minutes. Réserver.

3. Dans une jatte, battre les œufs, y ajouter le lait, la crème, le sel et le poivre. Ajouter enfin le Comté Râpé.

4. Sur le fond de tarte, étaler les poireaux fondus. Verser dessus le mélange obtenu à l’étape 3.

5. Faire cuire à four préchauffé une trentaine de minutes à 180°C. Laisser dorer le dessus légèrement.

Tarte-Poireaux-Comte.JPG

a - Mon-accord
Pour cette tarte je choisis un vin blanc, un Pinot Gris d’Alsace, anciennement appelé Tokay Pinot Gris, très fruité et aromatique.


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