Le lait ribot est un lait fermenté, appellation venant de la Bretagne. Selon sa fermentation, il est nommé lassi en Inde, buttermilk en Angleterre ou Etats-Unis etc…
Le lait fermenté peut être consommé nature, sans ajout.
Il peut être intégré dans des recettes salées ou sucrées, chaudes ou froides
Très faible en matière grasse, il est l’équivalent du lait écrémé mais en plus crémeux
Aliment autorisé dans n’importe quel régime autorisant les produits laitiers
- 50g de maïzena
- 50g de farine
- 25cl de lait ribot
- 2 oeufs
- 11g de sucre vanillé *
- 1 cs de rhum (facultatif)
Mélanger le tout et laisser reposer 15mn
Faire les crêpes dans une poêle anti-adhesive sans huile
Le mot en plus
- Pour moi une poêle pierre donc sans ajout de matière grasse. Si vous deviez graisser votre poêle, vaporiser votre poêle ou mettez un peu d’huile sur un sopalin
- Comme vous pouvez le constater sur la photo ci-dessous, la crêpe est bien souple
- Superposer les crêpes les unes sur les autres, dans le four, afin de conserver l’humidité, le moelleux de la crêpe et éviter son dessèchement
- * utilisez soit du sucre vanillé ou de l’Edulcorant vanillé
- Recette adaptée de la recette proposée sur une boite de maïzena