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Pains au lait

Par Chefnini @chefNini
Pains au lait

Pains au lait

C’est tellement agréable de sentir l’odeur des pains au lait qui cuisent dans le four, prêts à être dévorés pour le petit-déjeuner. C’est une des meilleures façons de débuter une journée, vous ne pensez pas ? Vous pouvez faire la pâte la veille au soir et les cuire au petit matin.

Ces petits pains sont juste légèrement sucrés. Si vous les souhaitez bien sucrés, comme ceux des supermarchés, vous pouvez augmenter la dose dans ce cas.

Préférez une farine T45 ou T55, la T65, réservée pour le pain, donnera des pains trop dense.

Pains au lait

Pains au lait

Pains au lait

Pour 8 pains au lait

  • 1 oeuf calibre moyen
  • 275g de lait
  • 50g de beurre
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 65g de sucre
  • 500g de farine T45 ou T55
  • 1cc de sel
  • Sucre en grains
  • lait + sucre glace pour la dorure

Pains au lait

À la machine à pain

1- Déposez dans le bol de votre MAP :

  • l’oeuf et le lait
  • le sucre
  • le beurre coupé en dés
  • le sel
  • la farine
  • la levure

2- Lancez le programme pâte.

Au robot pétrisseur ou à la main

1- Versez dans le bol du robot ou dans un saladier, la farine, la levure, le beurre coupé en dés, le sucre, le lait, l’oeuf et le sel.

2- Pétrissez vitesse 1 jusqu’à ce qu’une boule élastique se forme. La pâte reste un peu collante, c’est normal. Le beurre doit être parfaitement incorporé à la pâte.

3- Versez la pâte dans un saladier légèrement huilé. Recouvrez d’un torchon propre et laissez pousser 3h à température ambiante. La pâte doit avoir doublé de volume. Autrement patientez encore un peu.

Façonnage et cuisson

1- Déposez-la sur un plan de travail fariné.

2- Formez 6 ou 8 boules de pâte.

3- Dorez avec un mélange de lait et de sucre glace puis ajoutez par-dessus le sucre en grains. Laissez la pâte reposer 30 min.

4- Faites préchauffer votre four à 180°C et laissez cuire 15 min. Les pains doivent être dorés.

5- Faites refroidir sur une grille.

Pains au lait


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