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Key lime pie

Par Chefnini @chefNini
Key lime pie

Key lime pie

La Key Lime Pie est un dessert qui nous vient tout droit de Floride et plus précisément de la région de Key où sont cultivés une variété de petits citrons verts appelés Key Lime. Ils ont la particularité d’être jaune. Par chez nous, nous avons adapté cette recette avec des limes.

Ce dessert est la rencontre d’une tarte au citron et d’un cheesecake. C’est absolument délicieux. Il est composé d’une base biscuitée aux petits-beurre (certains utilisent des spéculoos, d’autres des biscuits digestives), d’une crème au citron vert et lait concentré, puis d’une belle couche de meringue juste dorée au chalumeau.

Key lime pie

Key lime pie

Key lime pie

Assiette à dessert Spring Pop de Luminarc

Pour 8 personnes :

La base biscuitée

  • 200g de petits-beurre
  • 100g de beurre

La crème citron vert

  • 400g de lait concentré entier sucré
  • 12cl de jus de citron vert (entre 4 et 5 citrons)
  • 3 jaunes d’oeufs

La meringue

  • 3 blancs d’oeuf
  • 125g de sucre
Key lime pie

La base biscuitée

1- Réduisez en poudre les petits-beurre avec un rouleau à pâtisserie.

2- Faites fondre le beurre et ajoutez-le dans la poudre de biscuits.

3- Mélangez bien.

4- Déposez un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Beurrez le contour.

5- Versez une partie de la base biscuitée dedans et tassez-les avec vos doigts tout au fond du moule. Déposez le reste sur tout le tour sur environ 3cm de hauteur.

6- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 10 min.

7- Laissez refroidir à température ambiante puis entreposez au réfrigérateur pour faire durcir.

Key lime pie

La crème citron vert

1- Mélangez les jaunes avec le lait et le jus de citron.

2- Versez sur la base biscuitée.

3- Faites préchauffer votre four à 180°C et faites cuire 20 min.

4- Laissez complètement refroidir au réfrigérateur.

Key lime pie

La meringue

À faire quelques heures avant la dégustation ou au dernier moment.

1- Fouettez les blancs dans un saladier.

2- Lorsqu’ils deviennent mousseux, ajoutez au fur et à mesure le sucre. et poursuivez le fouettage jusqu’à ce que la meringue soit bien ferme et brillante.

3- Versez-la sur la tarte, étalez-la et brûlez-la au chalumeau.

4- Terminez par quelques zestes de citron vert.

5- La dernière étape consiste à retirer le moule et à placer le gâteau sur un plat de service.

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