Il est fréquent de manger les endives en salade ou en gratin façon endives au jambon.
Toujours à la recherche de nouvelles idées, j'ai trouvé cette recette de tarte aux endives, lardons et mozzarella qui me permet de régaler toute le monde.
- 1 pâte brisée
- 2 endives
- 100 g de lardons natures
- 125 g de mozzarella
- 10 cl de crème liquide light
- 1 oeuf
- 1 noisette de beurre
-
sel et poivre
Préchauffez le four à 200 °C. Enlevez les premières feuilles des endives ainsi que leurs bases dures et amères.
Émincez-les et les mettre dans un faitout avec les lardons.
Les faire fondre quelques min à feu très doux.
Égouttez le tout dans une passoire pour enlever l'excès d'eau qu'il y a dans les endives . Laissez refroidir.
Pendant ce temps, étalez la pâte brisée dans la tourtière.
Fouettez l'oeuf et la crème, ajoutez le sel et le poivre à votre convenance.
Déposez les endives cuites avec les lardons sur le fond de pâte. Versez par dessus la préparation oeuf/crème. Découpez la mozzarella et déposez-la en dernier.
Mettre au four pour 35 min.