Un dîner et des vins de Bordeaux

Par Daniel Sériot

Après la journée passée à parcourir Sauternes et Barsac, Alex nous invite à dîner chez lui, autour d’une grillade de bœuf. Isabelle élabore une terrine de poulet au pesto en entrée, et crumble de pommes au dessert. Anna et nos accompagnatrices chinoises sont de la partie. La soirée, conviviale, et pleine de rires, est animée au son des langues chinoise, française, et anglaise qui sert de lien commun entre le chinois et le français, ce qui n’est pas surprenant. Nous échangeons sur les modes de vie de nos différents pays. Alex nous sert, avec ce repas, deux vins de Bordeaux, qui ont plu à l’ensemble des convives.

Saint Emilion : Berliquet 2001

La robe est assez profonde, de couleur pourpre à rubis, le nez, avenant et bien ouvert évoque les cerises, la truffe noire, les épices douces, avec des notes florales. La bouche est élégante , avec des tannins fins, enrobés par une chair délicate, le centre offre un douce rondeur agrémenté de fruits assez expressif, le vin s’allonge, dans une finale, fraîche, finement texturée, fruités, épicées, et truffées. Noté 15,5, note plaisir 16

 

Moulis : Poujeaux 1996

La robe est soutenue, de couleur grenat, légèrement évoluée sur les bords du verre. L’olfaction est nette et d’une bonne intensité, avec des arômes de cerises, de cassis ( jus),d’épices douces, avec des notes fumées, et de légers tabac. L’attaque est franche,  les tannins sont fins enrobés par une chair bien formée au toucher velouté à très velouté, la structure est allongée, avec un milieu de bouche,  d’une bonne densité, rehaussé de fruits mûrs et frais. La finale est persistante, avec des tannins élégants et charnus, fraîche, élancée, avec des saveurs fuitées, épicées, et des notes de réglisse et de tabac blond. Noté 16, note plaisir 16,5