Vendredi soir, des copines sont venues manger à la maison … sauf que je finissais le boulot à 20h et elle débarquaient à 21h. En plus de ça je n’ai pas eu le temps d’aller faire les courses dans la journée, du coup il me fallait une recette rapide et avec ce que j’avais dans mon frigo. J’ai alors repensé à une recette vue chez gourmandiserie, des croquettes de poulet qui avaient l’air fort bonne. J’ai remanié avec ce que j’avais et on s’est régalé (même si le couvercle de mon piment d’Espelette m’ayant trahis, l’intégralité de celui ci c’est retrouvé dans le poulet et c’était donc très épicé … malgré tous mes efforts pour enlever le maximum)
2 blancs de poulet
2 càs de piment d’Espelette
1 càc de maïzena
1 càc de piment d’Espelette
1 pointe de wasabi
1 càc de gingembre fraie haché
sel
huile de sésame
sauce et présentation :
4 càs de sauce soja
2 càs de mirin
1 càs de sucre
2 càs de vinaigre de riz
sésame
Réalisation :
Mixer le poulet
Ajouter tous les ingrédients sauf l’huile puis mixer encore
Former des boulettes en forme d’oeuf dans vos mains et bien tasser
Placer 10 minutes au congélateur
Pendant ce temps, griller le sésame
Réaliser la sauce, mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, le mirin et le sucre puis cuire dans une casserole pour réduire jusqu’à ce que le mélange devienne sirupeux.
Chauffer l’huile dans une poêle, cuire les croquettes à feu doux jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
Servir avec du riz blanc (vinaigré ou non) et saupoudrer de sésame grillé. Ajouter un peu de sauce au dernier moment.
Rapide, bon, joli, tout ce que j’aime.