Magazine Cuisine

Flan pâtissier

Par Patriciabs

Il y a des classiques qui sont des valeurs sûres. Le flan aux oeufs est de ceux-là... Quand en plus, c'est ultra facile à réaliser, il n'y a pas de raison de se priver - ou d'ingurgiter un erzatz pâteux acheté en boutique. Voici donc le :

FLAN PATISSIER

Pour 6, il faut :

  • une pâte feuilletée toute prête
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 50 g de farine
  • 250 g de sucre
  • une gousse de vanille
  • 150 ml de crème fraîche
  • 350 ml de lait (entier si possible)

Porter à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue.

Chemiser un moule avec la pâte feuilletée. Faire préchauffer le four à 210° (thermostat 7).

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine petit à petit.

Verser le lait bouillant sur les oeufs et mélanger avant de remettre le tout dans la casserole et de laisser cuire jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.

Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour une trentaine de minutes, à 180° (thermostat 6).

IMG_0070.JPG

Remarques : 

  • A déguster froid ou tiède
  • Recette très pratique pour cuisiner plein d'oeufs en fin de droit !
  • Vous pouvez saupoudrer de canelle, à la manière des pasteis de nata, mais dans ce cas, faites-les plutôt en petits moules individuels.

Il y a des classiques qui sont des valeurs sûres. Le flan aux oeufs est de ceux-là... Quand en plus, c'est ultra facile à réaliser, il n'y a pas de raison de se priver - ou d'ingurgiter un erzatz pâteux acheté en boutique. Voici donc le :

FLAN PATISSIER

Pour 6, il faut :

  • une pâte feuilletée toute prête
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 50 g de farine
  • 250 g de sucre
  • une gousse de vanille
  • 150 ml de crème fraîche
  • 350 ml de lait (entier si possible)

Porter à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue.

Chemiser un moule avec la pâte feuilletée. Faire préchauffer le four à 210° (thermostat 7).

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine petit à petit.

Verser le lait bouillant sur les oeufs et mélanger avant de remettre le tout dans la casserole et de laisser cuire jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.

Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour une trentaine de minutes, à 180° (thermostat 6).

IMG_0070.JPG

Remarques : 

  • A déguster froid ou tiède
  • Recette très pratique pour cuisiner plein d'oeufs en fin de droit !
  • Vous pouvez saupoudrer de canelle, à la manière des pasteis de nata, mais dans ce cas, faites-les plutôt en petits moules individuels.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Patriciabs 142 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines