Une tarte saveurs d’automne, aux parfums de cannelle et de raisins secs, révèle sous son dôme meringuée une couche de pommes moelleuses et légèrement caramélisées.
INGREDIENTS pour une tarte de 6 personnes
- 1 pâte brisée ( maison ou prête à dérouler )
- 4 Pommes
- 80 Gr de Raisins secs
- 50 Gr Sucre roux (cassonade)
- 30 Gr de Beurre
- 2 pincées de Cannelle en poudre
- 6 CS de Rhum
Meringue
- 2 Blancs d'oeuf
- 50 Gr de Sucre glace
- 1 pincée de Sel
PREPARATION
Faire macérer les raisins secs dans le rhum pendant 30 minutes
Peler et couper les pommes en dés et les faire sauter dans une poêle 5-6 minutes à feu vif jusqu'à ce que les pommes rendent le maximum d'eau. Retirer du feu.
Dans un saladier, mélanger les dés de pommes dégorgé et égoutté avec le sucre, la cannelle et les raisins secs macérés.
Préchauffer le four à 200 °
Mettre la pâte dans un moule à tarte sur du papier sulfurisé et la piquer avec une fourchette.
Disposer la garniture pomme raisin sur la pâte, parsemer de noisettes de beurre et enfourner pour 35 minutes à 200°. Le dessus doit être doré.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à être ferme, ajouter le sucre et continuer a les battre à pleine vitesse jusqu'a qu'ils soient très ferme.
Répartir la meringue sur la tarte cuite à l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule.
Mettre votre four sur la position grill.
Faites dorer la meringue pendant 4-5 minutes en surveillant.
Sortir la tarte du four.
Se consomme tiède ou froide.