Je sais pas vous, mais moi je trouve qu’il fait déjà bien froid et dès que les températures baissent, je m’empresse de concocter des petites soupes, celles qui ont l’art de bien réchauffer les coeurs. Aujourd’hui, j’ai choisi de faire un minestrone, c’est cette soupe épaisse d’origine milanaise à base de légumes, de bouillon et de pâtes. C’est idéal comme repas unique, c’est un plat complet dans lequel vous pouvez rajouter un peu de lard. J’ai fait revenir les légumes dans de l’huile d’olive pour encore plus de saveurs et de goût. Ce qu’il y a de bien dans ce genre de soupes, c’est que finalement, vous pouvez mettre les légumes que vous voulez, moi, j’ai fait en fonction de ce que j’avais dans mon frigo, un minestrone de fond de placard qui s’est révélé être un pur régal
Pour 4 à 6 personnes:
- 2 oignons
- 50g de lardons
- une dizaine de champignons de Paris
- 3 carottes
- 2 grosses pommes de terre
- 3 branches de céleris
- 2 courgettes
- 90g de haricots verts coupés
- 250g de chou vert
- 820g de tomates pelées (1 grosse boîte)
- 310g de conchiglies (grosses pâtes en forme de coquillages)
- 1,5litre de bouillon de boeuf
- 3-4 feuilles de basilic hachées
- 2 feuilles de laurier
- parmesan râpé
- sel, poivre
- commencez par préparer tous les légumes: pelez les carottes, les pommes de terre, ôtez la peau du céleri
- taillez les carottes en rondelles, coupez les pommes de terre et le céleri en petits cubes
- taillez le chou vert en lanières
- coupez les champignons en quartiers
- lavez et coupez les courgettes en tranches épaisses puis coupez-les en 2
- émincez les oignons et faite-les revenir dans une cocotte dans de l’huile d’olive chaude
- ajoutez les lardons et laissez cuire 5min tout en remuant
- ajoutez le céleri, puis les carottes, laissez cuire quelques minutes
- ajoutez les pommes de terre, les lanières de chou, les quartiers de champignons et le laurier. Faites cuire 5min en remuant
- versez les tomates pelées et mouillez avec le bouillon de boeuf
- portez à ébullition puis laissez cuire une dizaine de minutes avant d’ajoutez les haricots verts coupés, les courgettes et les conchiglies
- faites cuire jusqu’à ce que les légumes et les pâtes soient cuits
- rectifiez en assaisonnement
- servez parsemé de basilic haché et de parmesan râpé